Новости Рязанской области

О подготовке к паводку и пожароопасному периоду

10.04.2012

На расширенном заседании Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев акцентировал внимание участников на вопросах подготовки к паводку и пожароопасному периоду.

По словам Олега Ковалева, необходимо быть готовыми к максимально сложному периоду прохождения паводка. По предварительным данным гидрометцентра, в зону подтопления могут попасть населенные пункты Рязанского, Спасского, Шиловского, Ермишинского, Касимовского, Кадомского, Сасовского, Клепиковского, Михайловского районов. Полностью окружены водой могут быть 4 населенных пункта – села Заокское и Коростово Рязанского района, Терехово Шиловского района и деревня Подсвятье Клепиковского района. Отрезан водой может быть населенный пункт Сенин Пчельник Ермишинского района.

«Прошу глав муниципальных образований быть в полной готовности к работе в паводковый период, – сказал Олег Ковалев. – Необходимо выполнить все мероприятия, обеспечивающие безопасность граждан в период весеннего половодья – от организации транспортного сообщения до обеспечения продуктами питания, лекарствами, предметами первой необходимости». По его словам, необходимо тесное взаимодействие по этим вопросам с главным управлением МЧС и профильными министерствами.

Губернатор отметил, что с началом тепла наступает пожароопасный период, поэтому необходимо самым серьезным образом отнестись к вопросам профилактики возникновения пожаров. Главам муниципальных образований поручено организовать проверку всех объектов, населенных пунктов, где может возникнуть опасность природных пожаров, дать соответствующие предписания и потребовать устранить нарушения, если таковые есть. Необходимо предотвратить весенний пал сухой травы, опахать опушки леса, прилегающие к землям сельхозназначения. Особая роль в этих мероприятиях принадлежит службам ЧС и административным комиссиям.

Следует привести в порядок лесные дороги, минерализированные полосы, проверить состояние противопожарных водоемов, провести мероприятия по удержанию воды на торфяниках, произвести опашку населенных пунктов и противопожарную вырубку вблизи населенных пунктов и промышленных и сельскохозяйственных объектов, которые находятся в лесной зоне.