Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

10.04.2012

10 апреля Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области, основным вопросом которого стал ход подготовки к проведению весенних полевых работ.

По информации министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Шестакова, посевная площадь в этом году увеличилась на 6 тыс. гектаров и составила 774,5 тыс. га. Область полностью обеспечена семенами яровых зерновых культур и картофеля. В настоящее время завершается приобретение семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, которые не выращиваются на территории области. На уровне прошлого года планируется внесение минеральных удобрений. Готовность основных видов сельхозтехники составляет 85%. К началу весенних полевых работ все хозяйства будут полностью обеспечены льготным топливом.

Губернатор подчеркнул, что необходимо оказать помощь хозяйствам, оказавшимся в сложной экономической ситуации, по пролонгации полученных ранее кредитов. Со своей стороны руководители сельхозпредприятий обязаны работать над снижением издержек, максимально экономить на всем, что не относится к производственной деятельности. Олег Ковалев дал поручение пересмотреть в сторону увеличения объемы вносимых удобрений, а также исключить возможность использования в ходе сева некондиционных семян. «Семена, удобрения, технологии – вот три слагаемых хорошего урожая», – подчеркнул он. Особое внимание глава региона обратил на газификацию зерносушилок, которую потребовал провести до начала уборочных работ. Он также дал поручение рассмотреть возможность централизованной доставки топлива сельхозпредприятиям.

На заседании обсуждался вопрос оформления и регистрации невостребованных земельных паев и долей, площадь которых в настоящее время превышает в регионе 400 тыс. га. По словам Губернатора, необходимо ускорить их передачу эффективным собственникам, чтобы пустить в сельхозоборот. Полученные при этом средства должны пойти в бюджеты поселений для целевого использования.

Был рассмотрен вопрос о реализации мероприятий административной реформы в Рязанской области в 2011 году. По информации министра экономического развития и торговли региона Олега Булекова, завершен капитальный ремонт и оснащение муниципального учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Рязани». Созданы и введены в эксплуатацию информационные системы реестров муниципальных услуг во всех 29 муниципальных районах и городских округах. Все основные направления административной реформы подкреплены нормативной базой. Губернатор подчеркнул, что это социальное значимое направление необходимо продолжать. При этом сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг должна создаваться в муниципальных районах и городских округах Рязанской области.