Новости Рязанской области

В Рязанской области открылся Год Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Год Федеративной Республики Германия в Российской Федерации

12.04.2012

12 апреля выступлением Берлинской филармонической камераты в областной филармонии в Рязанском регионе открылся Год Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Год Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.

Перед началом концерта прошла пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Виталий Попов, директор рязанской областной филармонии Галина Соколова, художественный руководитель и дирижер коллектива Томас Тимм и продюсер Олесио Пьянко.

В 2011 году камерному оркестру Берлинской филармонии исполнилось 10 лет. В состав коллектива вошли молодые музыканты – лауреаты престижных конкурсов. Уже первые гастроли коллектива в Японии, Италии, Франции в 2002-2003 годах вызвали огромный интерес слушателей. Оркестр принимал участие в ряде международных фестивалей, успешно выступал в Словении, Швейцарии, Германии. В программе концерта в Рязани – произведения Мендельсона, Грига, Дворжака.

На пресс-конференции отмечалось, что сотрудничество Рязанской области и Германии в сфере культуры имеет устойчивые традиции. Полтора года назад исполнилось 20 лет установлению партнерских связей между Рязанью и Мюнстером. За два десятилетия состоялись десятки обменных визитов официальных лиц, студентов и школьников, солистов и творческих коллективов, организованы выставки художников и фотографов.

Одним из центральных культурных событий в рамках «перекрестного» года станет программа Рязанской области в Берлине, намеченная на сентябрь. Запланированы презентация книги К.Г. Паустовского и поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина» на русском и немецком языках, выступления квартета русских народных инструментов «Парафраз», гастроли Рязанского государственного ордена «Знак почета» областного театра драмы с показом спектаклей «Наполеон Первый» и «Бешеные деньги». В ноябре состоится фестиваль фортепианной музыки с участием пианистов двух стран и Рязанского губернаторского симфонического оркестра.