Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев предложил Федору Провоторову сложить полномочия главы муниципального образования и уйти в отставку

17.04.2012

17 апреля на заседании Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев обратился с предложением к главе муниципального образования – город Рязань, председателю Рязанской городской Думы Федору Провоторову сложить с себя полномочия и уйти в отставку.

Губернатор Олег Ковалев сказал: «Последний месяц в городской думе происходят странные вещи. Они и раньше происходили, но не так часто. Так вот, вместо того, чтобы принимать решения, направленные на улучшение жизни горожан, ну хотя бы бюджет перераспределить, чтобы подлатать разбитые дороги, для председателя думы определяющими вопросами становятся темы, вообще не имеющие к решению конкретных вопросов жителей никакого отношения.

Только один пример: в коммерческих интересах то ли депутата Сергиевского, то ли каких-то близких к нему людей, по его инициативе проводятся слушания по проекту строительства АЗС в парковой зоне на ул. Солнечной. При этом даже инициируется вопрос по изменению генплана города. С такой бы оперативностью зеленые зоны восстанавливали, а не уничтожали!

Следующее. Внезапно, как говорится, с голоса, на внеочередном заседании инициируется решение об обязательном согласовании с гордумой назначений и освобождений от должностей руководителей МУПов. Без заключения администрации города, в нарушение регламента. Это сродни тому, что Государственная Дума согласовывала бы назначение и увольнение руководителей госкорпораций, «Ростехнологии», РАО «РЖД», «Роскосмос» и так далее. И приняла бы это без заключения Правительства.

А отвечать за работу МУПов тоже будут депутаты? Вам не хуже меня известно, что коллективная ответственность чаще всего означает, что ответственности нет никакой. Осталось еще дворников назначать с согласованием с думой. Вы что, поставили задачу развести дополнительную бюрократию в городе? Ее и так более чем достаточно.

Мало того, создали при себе какую-то странную коллегию, используя этот орган, раздаете поручения, не заботясь о последствиях, лишь бы громко прозвучало, а кто будет за эти поручения отвечать? Я давно Вас просил, откорректируйте Устав, уберите все надстройки, дублирование полномочий. Дайте исполнительной власти возможность исполнять свои обязанности и нести ответственность за их выполнение. Прекратите их дергать. Осуществляйте контроль за их деятельностью через законные депутатские институты, применяемые во всем мире: комитеты, комиссии, Счетную палату. Наконец, через пленарные заседания гордумы.

Но я так понял, что не это Вам интересно. Вам нужна мутная вода, раздрай в городе, Вам нужно поставить депутатов в зависимость от своих интриг. Вы провоцируете недовольство депутатов, создавая напряжение. Возможно, кому-то обещаете поддержку на городских выборах? Только вот решения будете принимать не Вы, а политические силы в лице партий.

Вы человек ловкий, ничего не делаете просто так. С какой целью вы вбиваете клинья между исполнительной властью и депутатами? Поймать золотую рыбку в мутной воде? Или укрепить свой имидж «теневого хозяина» города? Хватит Рязани таких хозяев, время их прошло безвозвратно.

Вы уже, похоже, успокоились по поводу шлейфа уголовных дел, окончания которых общество терпеливо ждет, и постепенно превращаете думу в некий карманный орган для интриг и сведения счетов. А у людей от ваших действий разочарование и недоверие вообще ко всем властным институтам. Я долго занимал позицию невмешательства, поскольку все законные процессуальные нормы должны, конечно, соблюдаться. Хотя по поводу морального аспекта нахождения Вашего в должности главы муниципального образования высказывался неоднократно, в том числе публично. Но сейчас я вижу, что надо оказывать содействие правоохранительным органам для ускорения всех этих разбирательств, потому что вреда от этой тягомотины больше, чем пользы. И прихожу к выводу, что от Вашей деятельности в городе – тоже!

В связи с этим открыто предлагаю Вам сложить полномочия главы муниципального образования и уйти в отставку».