Новости Рязанской области

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при региональном Правительстве

18.04.2012

18 апреля в Главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при региональном Правительстве, посвященное весеннему паводку. Заседание провел Вице-губернатор, председатель КЧС Сергей Филимонов.

В режиме селекторной связи в заседании приняли участие главы муниципальных образований и председатели районных КЧС и ОПБ Рязанской области, которые доложили о паводковой ситуации в муниципальных образованиях.

По словам Вице-губернатора Сергея Филимонова, в результате весеннего половодья по состоянию на 18 апреля подтоплены ряд жилых и дачных домов, 6 низководных мостов на территории Ряжского, Старожиловского, Шиловского, Михайловского и Кораблинского районов. В Рязанском районе залит участок автодороги около поселка Шумашь.

Начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Болюк сообщила, что позднее таяние снега, резкое повышение температуры воздуха и обильные дожди способствовали интенсивному весеннему половодью. В настоящее время уровень воды в реке Оке поднимается «плавно, но стабильно». «Мы следим за ситуацией в Калуге. Как только там стабилизируется уровень воды, мы сможем прогнозировать день остановки подъема воды в Оке близ Рязани», – отметила Татьяна Болюк.

На заседании комиссии были заслушаны представители районов области, которые сообщили о складывающейся паводковой обстановке. В частности, уровень воды в реке Мокша в районе Кадома по состоянию на 13.00 достиг отметки 711 см при критическом уровне 860 см. Река Хупта в Ряжском районе возвращается в русло, в настоящее время проводится откачка воды из погребов и колодцев по заявкам жителей. Стабилизировалась ситуация в Михайловском районе, от воды освобождаются подтопленные мосты.

Сергей Филимонов сообщил, что Губернатор Олег Ковалев дал поручение главам муниципальных образований провести экспертизу, оценить ущерб, нанесенный половодьем и оказать необходимую помощь пострадавшим от паводка.