Новости Рязанской области

В Рязанской области объявлен пожароопасный период

25.04.2012

В соответствии с приказом министерства лесного хозяйства Рязанской области с 25 апреля на территории региона вводится пожароопасный период.

В соответствии с правилами пожарной безопасности, пожароопасный период наступает со дня схода снежного покрова и длится до устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. В этот период запрещается разводить костры в лесах, а также:

  • бросать в лесу горящие спички и окурки;
  • разводить костры на торфянистых местах по берегам рек и озер;
  • разводить костры среди сухой травы и камышей;
  • разводить костры на местах рубок;
  • выжигать сухую траву, хворост и другие горючие материалы на участках, непосредственно примыкающих к лесу.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах взыскивается административный штраф до 2500 рублей, а в условиях особого противопожарного режима – до 4000 рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем физические лица могут быть осуждены на срок до 3 лет лишения свободы.

В связи с наступлением пожароопасного периода и с целью предупреждения возникновения лесных пожаров в диспетчерском пункте ГБУ РО «Пожлес» начинает работать в круглосуточном режиме телефон «горячей линии»: 28-79-59, 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Во всех филиалах «Пожлеса» организованы дежурства на пожарных наблюдательных вышках и радиостанциях с 8.00 до 20.00 часов. Для контроля и быстрого реагирования пожарной и инженерной техники используется спутниковая навигационная аппаратура ГЛОНАСС.

По информации министерства лесного хозяйства, на территории лесных участков установлены шлагбаумы, рекламные щиты противопожарной тематики, обустроены места отдыха. Проводится работа по противопожарному обустройству лесов, в частности: устройство минерализованных полос и уход за ними, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, расчистка квартальных просек.