Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Никакие противопожарные мероприятия не помогут, если сами люди не будут соблюдать общепринятые правила поведения на природе»

04.05.2012

По словам главы региона, в 2011 году была значительно повышена готовность области к работе по раннему обнаружению лесных пожаров: вышки сотовой связи оснащены системами видеонаблюдения, увеличен штат «Пожлеса», создан пункт круглосуточного диспетчерского управления, дополнительно закуплено 30 единиц лесопожарной техники, от Минобороны РФ получено 25 водораздаточных станций, созданы пожарные дружины.

Среди основных текущих задач Олег Ковалев назвал профилактику и патрулирование, контроль за палами травы, опашку населенных пунктов и сельхозобъектов, увеличение численности добровольных пожарных дружин. В то же время он подчеркнул: «Никакие противопожарные мероприятия не будут иметь эффекта, если сами люди не будут соблюдать общепринятые правила поведения на природе: не оставлять непогашенные костры, не бросать окурки. Все знают, что практически все пожары происходят по вине самих людей». Он также отметил большую роль средств массовой информации в воспитании экологической культуры населения.

Отвечая на вопрос о ликвидации последствий пожаров 2010 года, Губернатор проинформировал журналистов, что в минувшем году в области проведена расчистка горельников на площади 25 тыс. га, что значительно больше, чем во многих других регионах, пострадавших от огня. В этом году будет разработано еще 10,5 тыс. га. Лесовосстановительные мероприятия в 2011 г. проведены на территории 9,4 тыс. га, в 2012 г. работы планируется осуществить на 7,8 тыс. га.