Новости Рязанской области

В Рязанской области зарегистрировано более 6 тыс. волонтеров

04.05.2012

4 мая в Правительстве Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвященная развитию в регионе волонтерского движения и участию молодых людей в социальных проектах. Провела пресс-конференцию председатель регионального комитета по делам молодежи Елена Буняшина.

В пресс-конференции также приняли участие: заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Павел Гамзин, представители администрации Рязани, руководители волонтерских отрядов и студенческих организаций.

Как сообщила председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина, в регионе второй год действует программа развития волонтерского движения. «Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о социальных проектах, о направлениях работы добровольцев и почувствовали свою нужность обществу», – отметила Елена Буняшина. По ее словам, в 2011 году в области успешно реализованы два проекта, которые были поддержаны на федеральном уровне: «Большие друзья», где участниками стали дети-сироты, и «Дорога в жизнь» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Третий год подряд проводится конкурс волонтерских отрядов «Марафон добрых дел». В Рязанской области в настоящее время зарегистрировано более 6 тыс. добровольцев, работают 250 отрядов. Среди 83 субъектов России наш регион занимает 20 место по этому показателю.

В настоящее время волонтеры Рязанской области активно оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и пожилым людям, детям-сиротам и трудным подросткам, участвуют в поисковых отрядах, экологических акциях, организуют спортивные мероприятия, оказывают на безвозмездной основе психологическую и юридическую помощь. Также в Рязанской области формируются отряды добровольцев для работы на универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи.

По словам участников пресс-конференции, в настоящее время важным направлением развития волонтерского движения является привлечение бизнеса к реализации социальных проектов добровольцев. Для этого регулярно проводятся ярмарки волонтерских акций. Сейчас ведется активная работа по созданию интерактивной карты добровольчества, где будут обозначены действующие волонтерские отряды и направления их работы.