Новости Рязанской области

Торжественное собрание, посвященное 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

08.05.2012

8 мая в областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и большой праздничный концерт.

Присутствующих в зале ветеранов, представителей трудовых коллективов и общественных организаций, военнослужащих, студентов и школьников поздравил Губернатор Олег Ковалев. Он отметил, что для России, для каждого ее гражданина 9 Мая – особый праздник. «В годы военного лихолетья наши отцы и деды потом и кровью приближали этот день с непоколебимой верой в победу над врагом, – сказал глава региона. – Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто погиб на полях сражений, умер от ран после войны и навечно остался в нашей памяти. Мы уважаем и глубоко чтим тех, кто остался жив и прославляет бессмертный подвиг советского солдата».

Глава региона отметил, что всемирно-историческое значение Победы, состоит в том, что именно наш народ, его Вооруженные Силы преградили путь фашизму к мировому господству и внесли решающий вклад в разгром нацистов. С начала Отечественной войны на советско-германском фронте находилось в среднем в 15 раз больше вражеских войск, чем на других аренах боевых действий. Даже в 1944 году количество соединений вермахта, действовавших против стран антигитлеровской коалиции, было в два раза меньше, чем на советско-германском фронте. Коренной перелом в ходе 2-й мировой войны произошел именно на Восточном фронте. Он стал возможен благодаря мужеству советских воинов и массовому трудовому героизму всего населения страны от мала до велика. «Спустя вот уже более шести с половиной десятилетий нам по-прежнему важна и эта память, и проявленная народом сплоченность, – подчеркнул Олег Ковалев. – Пока мы помним об этом и ценим подвиг военного поколения – мы непобедимы, и сможем защитить мир от новых вызовов.

По словам Губернатора, в Рязанской области делается все возможное, чтобы ни один из ветеранов не почувствовал себя обойденным вниманием. В 2011 году субсидии на приобретения жилья получило 1084 человека. До конца этого года все ветераны Великой Отечественной войны, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем.

Помощь в ремонте жилья получил 631 человек, на сумму почти 46 млн. рублей. Знаковым событием в минувшем году стало принятие программы «Старшее поколение». Благодаря этому проекту социальные услуги получили 1300 жителей сельской местности из отдаленных населенных пунктов.

Обращаясь к ветеранам-победителям, Олег Ковалев сказал: «Трудно передать словами всю глубину нашего уважения и преклонения перед вашим мужеством, стойкостью и жизнелюбием. Никакой мерой не измерить то, что сделало для России ваше поколение. Ваша судьба и ваши подвиги – лучшая школа жизни, пример для тех, кто строит наше новое сильное государство, делает Рязанскую область богатой и процветающей.