Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Коллегии по вопросам безопасности, правоохранительной и антитеррористической деятельности

16.05.2012

16 мая в режиме открытой видеоконференции прошла Коллегия по вопросам безопасности, правоохранительной и антитеррористической деятельности, которую провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко. В заседании принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Темой обсуждения Коллегии стал вопрос обеспечения безопасности хранения ракет, боеприпасов, горючих материалов, взрывчатых и химических веществ на складах Минобороны России, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа.

Как отметил в своем вступительном слове заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, в последние годы проблема обеспечения взрывной и пожарной безопасности на военных складах приобрела особую остроту. Начиная с 1995 года, на этих объектах произошло около 30 чрезвычайных происшествий, которые нанесли серьезный экономический, экологический, моральный ущерб. Причиной подобных случаев часто становится несоответствие оснащения объектов действующим нормам, нарушение требований, установленных для запретных зон и запретных районов, вокруг военных складов.

В настоящее время на территории Рязанской области расположено несколько складов боеприпасов, горючих материалов и взрывчатых веществ, принадлежащих Минобороны России. Условия хранения в целом обеспечивают их надежную сохранность. Склады оборудованы техническими средствами охраны и пожарной сигнализацией. В воинских частях имеются штатные и нештатные пожарные команды, средства пожаротушения содержатся согласно установленным нормам и в исправном состоянии. Проблемы, существующие на объектах Рязанской области, аналогичны тем, которые были обозначены на Коллегии.

На заседании отмечалась необходимость решения вопросов о запретных зонах. Первоочередной мерой должно стать исключение возможностей нового строительства на этих территориях. Николай Овсиенко рекомендовал строго соблюдать порядок и нормы уничтожения боеприпасов для обеспечения безопасности этого процесса и заявил, что ликвидация боеприпасов будет находиться под постоянным контролем со стороны аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. По его словам, нужно улучшать обеспечение арсеналов и баз хранения техническими средствами, усилить контроль безопасности объектов хранения специальными комиссиями Минобороны с участием представителей профильных гражданских организаций, укреплять взаимодействие с местными органами власти для оперативного решения возникающих проблем. «Нужно расширять взаимодействие с местными органами власти, усиливать работу по информированию населения», – сказал Николай Овсиенко.