Новости Рязанской области

На ремонт и содержание дорог Рязанской области выделено более трех миллиардов рублей

17.05.2012

17 мая состоялась пресс-конференция министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шауката Ахметова по вопросам ремонтной кампании этого года.

Шаукат Ахметов подчеркнул важность формирования в текущем году дорожного фонда региона. Объем направляемых в отрасль финансовых средств увеличится по сравнению с прошлым годом в 2 раза и составит более 3 млрд. рублей. Основная часть доходов дорожного фонда – акцизы на ГСМ. Также в фонд перечисляется налог на транспорт, собираемость которого в настоящее время значительно ниже возможной: расчетная сумма налога составляет примерно 600 млн. рублей в год, в то время как уплачивается около 400 млн. рублей.

По решению Губернатора Олега Ковалева 500 млн. рублей из средств фонда будут направлены в муниципальные образования для проведения ремонта улично-дорожной сети, дворовых территорий и строительства новых дорог. На первом этапе отобраны 300 поселений, численность жителей в которых превышает 3000 человек. Они получат по 1-5 млн. рублей. В г. Рязань будет направлено 250 млн. рублей. В течение двух последующих лет финансирование планируется продолжить, что позволит привести в нормативное состояние улично-дорожную сеть в районах области, а в Рязани – в течение пяти лет. «В этом году мы активизируем работу по восстановлению автодорог в регионе», – добавил министр.

По поручению Губернатора региональный Минтранс намерен в будущем установить на всей опорной сети дорог области пункты весового контроля. По словам Шауката Ахметова, магистрали, спроектированные и построенные в 60-70-е годы прошлого столетия, не выдерживают современной нагрузки.

В Рыбновском районе министерство совместно с администрацией и муниципальными предприятиями планирует установить контейнеры вдоль дорог, откуда регулярно будут вывозить мусор, что, возможно, дисциплинирует водителей и позволит содержать обочины в чистом виде. При положительном результате этот опыт будет распространен на все районы области.