Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялось заседание Координационного совета по культуре ЦФО

18.05.2012

18 мая в Рязанской области состоялось заседание Координационного совета по культуре ЦФО, в котором приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти сферы культуры 11 субъектов ЦФО – Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областей.

Совет по культуре ЦФО создан с целью координации деятельности органов исполнительной власти при реализации государственной политики в сфере культуры и искусства, историко-культурного наследия и кинематографии. С 2012 года его возглавляет председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева.

Участников заседания приветствовала заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, которая проинформировала о господдержке, оказываемой учреждениям культуры. Она, в частности, отметила, что в регионе разработана программа развития театров с общим объемом финансирования более 340 млн. рублей. В 2011 году завершены два масштабных культурных проекта – реконструкция здания Рязанского областного музыкального театра и строительства нового здания областной универсальной библиотеки имени Горького. Татьяна Панфилова выразила уверенность, что встречи в Рязанской области станут доброй традицией, и совместными усилиями удастся придать новый импульс развитию отрасли в регионах ЦФО.

В рамках рабочего заседания обсуждены вопросы взаимодействия органов исполнительной власти в сфере культуры с некоммерческими организациями и творческими союзами, а также организации гастрольной деятельности коллективов ЦФО. Рассматривалась возможность принятия закона о творческих объединениях. Елена Царева пригласила коллег из соседних регионов принять участие в масштабных мероприятиях, которые пройдут в Рязанской области. Наиболее значимые из них – межрегиональный фестиваль «Региональная книга России», Международный конкурс фотохудожников «Берега», фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный». Члены Совета наметили план межрегионального взаимодействия творческих союзов ЦФО, а также обсудили график обменных гастролей творческих коллективов на предстоящий год.