Новости Рязанской области

Состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

23.05.2012

23 мая состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области, которое провел начальник главного управления региональной безопасности Валерий Дятленко. Основной темой совещания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту наркотиков растительного происхождения.

Открывая заседание, Валерий Дятленко отметил, что в Рязанской области проводится существенная работа по пресечению наркопреступлений. За январь-март текущего года на территории региона правоохранительными органами выявлено 450 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 290 – тяжкие и особо тяжкие. С начала года изъято более 50 кг наркотических средств, в структуре изъятого – около 40 кг марихуаны. Пресечено 66 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. Ликвидация наркопритонов и ферм по возделыванию конопли, изъятие значительных объемов марихуаны с одной стороны говорит о растущей эффективности правоохранительной деятельности, но одновременно свидетельствует и о росте спроса на наркотические препараты.

По словам начальника главного управления региональной безопасности, более половины наркотиков, находящихся в незаконном обороте, приходится на производные конопли – марихуану, гашиш, гашишное масло, получаемые из местного сырья. Поэтому успешная реализация Стратегии государственной антинаркотической политики РФ в значительной степени зависит от эффективности мер, направленных на выявление и уничтожение очагов дикорастущей конопли, принимаемых на муниципальном уровне. При этом необходимо строго соблюдать графики работ по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли. Затягивание сроков приводит к тому, что семена успевают созреть и упасть в почву, а это означает впустую потраченные средства и силы.

«Правоохранительным органам необходимо активнее проводить рейды по местам произрастания конопли, – отметил Валерий Дятленко. – В случаях неисполнения собственниками земельных участков обязанности по уничтожению наркосодержащих растений – выносить соответствующие предписания о ликвидации выявленных очагов. Работу по сокращению территории дикорастущей конопли необходимо держать под постоянным контролем главам муниципальных образований, к борьбе надо привлекать и общественность».