Новости Рязанской области

Частные детские сады Рязанской области смогут получить государственную поддержку

30.05.2012

30 мая в детском саду № 32 Рязани состоялся областной семинар-совещание, посвященный развитию альтернативных форм дошкольного образования в Рязанской области. Провела семинар министр образования региона Надежда Бушкова.

В нем приняли участие более 30 руководителей частных детских клубов, развивающих центров, представители муниципальных органов образования, управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

По словам Надежды Бушковой, за два последних года в регионе предприняты радикальные меры по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях: открыты дополнительные группы, проведена реконструкция ряда ДОУ, введены в строй новые детские сады. Еще одно важное направление работы – развитие альтернативных форм дошкольного образования. Открытие частных детских садов позволит расширить сеть ДОУ в регионе.

Как отметила Надежа Бушкова, в настоящее время в регионе действует 408 дошкольных учреждений. Частным предпринимательством в этой сфере занимается более 40 человек, однако лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют только три негосударственных учреждения. По ее словам, с 1 июля 2012 года вступает в силу федеральный закон, в рамках которого частные детские сады смогут получать финансирование за счет бюджетных средств на реализацию образовательных программ и ряд других расходов. «Мы предлагаем вам преобразовать детские клубы и центры в частные детские сады», – обратилась Надежда Бушкова к участникам семинара.

Министр образования сообщила, что в районах области будут созданы рабочие группы, оказывающие помощь физическим и юридическим лицам, занятым предпринимательской деятельностью в сфере дошкольного образования, в вопросах получения господдержки. Все участники совещания получили информационные материалы с алгоритмом действий при открытии частного детского сада.