Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области

07.06.2012

7 июня состоялось плановое, второе в этом году, заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в муниципальных образованиях Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев.

Глава региона отметил, что в целом в области сохраняется тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений. Вместе с тем в некоторых районах на фоне общего снижения преступлений по отдельным их видам наблюдается рост. В частности, в Спасском районе за 4 месяца 2012 года количество преступлений, совершенных в общественных местах, лицами в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 33% всех зарегистрированных правонарушений совершено неработающими гражданами.

На территории Касимовского района и города Касимова наблюдается общее снижение преступности на 13,6%, а по отдельным видам – более чем на 40%. В то же время в районе зафиксирован рост преступлений против личности. Если за 4 месяца прошлого года было зарегистрировано 10 преступлений этой категории, причем ни одного тяжкого или убийства, то за аналогичный период этого года совершено 16 преступлений. Аналогичная ситуация в Захаровском и Путятинском районах. По словам Губернатора, озабоченность вызывает тот факт, что половина всех преступлений совершена молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет. В рамках совещания дан анализ основных причин роста преступности в городе Касимове, Спасском, Касимовском, Захаровском и Путятинском районах и определены дополнительные меры, которые необходимо предпринять для ее снижения.

Участники заседания обсудили также вопросы противодействия незаконному обороту алкоголя и профилактики алкоголизма на территории региона. По словам Олега Ковалева, в этом направлении правоохранительными структурами, федеральными и региональными исполнительными органами государственной власти ведется системная работа. В Рязанской области, по сравнению с нормами федерального законодательства, сокращено время разрешенной розничной продажи алкоголя, уменьшается количество организаций, имеющих лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. По сравнению с прошлым годом снижение составило 16,3%. Вместе с тем, по оценке экспертов, в нелегальном обороте находится от 40 до 70% всей реализуемой продукции. Как отметил Губернатор, одним из важных путей решения проблемы алкоголизации населения остается профилактика алкоголизма и преступности среди несовершеннолетних. Участники заседания наметили пути активизации работы правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений в этом направлении.