Новости Рязанской области

Открытие фестиваля «Рязанское раздолье-2012»

15.06.2012

15 июня в селе Успенское Скопинского района состоялось открытие второго регионального фестиваля работников культуры «Рязанское раздолье-2012». В торжественной церемонии приняла участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

В рамках фестиваля прошли выступления фольклорных танцевальных и хоровых коллективов, были представлены старинные свадебные обряды Рязанского края, состоялось заседание «круглого стола» по вопросам сохранения культурных и бытовых традиций.

Обращаясь к участникам фестиваля, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова отметила: «Знаменательно, что наш праздник проходит в Год российской истории, в юбилейный год 75-летия Рязанской области, когда особенно возрастает интерес к прошлому нашей страны и нашего края». Татьяна Панфилова выразила уверенность, что фестиваль перерастет региональные рамки и получит статус межобластного.

По словам председателя комитета по культуре и туризму Елены Царевой, во многих районах сохранились самобытные традиции свадебных обрядов, которые были представлены на празднике. «Фестиваль муниципальных образований – уникальная возможность показать себя, представить свои культурные достижения и привлечь туристов на Рязанскую землю», – сказала она.

В адрес фестиваля «Рязанское раздолье-2012» направила приветствие министр печати и массовых коммуникаций региона Ольга Чуляева. Она подчеркнула: «Самобытные свадебные обряды испокон веков являлись символом бережного, заботливого отношения к родным и близким, теплу домашнего очага. Для наших современников семейные ценности остаются важными и значимыми. Традиционная для России большая дружная семья, воспитание детей на примерах духовности – это основа процветания государства, развития крепкого, здорового общества».