Новости Рязанской области

Заседание «круглого стола» Общественной палаты Рязанской области

19.06.2012

19 июня в Рязанской областной библиотеке им. Горького по инициативе Общественной палаты региона состоялся «круглый стол» по вопросу кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

В работе «круглого стола» приняли участие сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, депутаты областной Думы, представители общественных организаций.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, для обучения в вузе абитуриентам предоставляются квоты на востребованные специальности. Так в 2010 году по целевому набору поступили 100 человек, в 2011 было предоставлено 130 мест. Одной из мер привлечения молодых специалистов является направление студенческих отрядов на сельскохозяйственные предприятия региона для прохождения летней практики. В результате по итогам обучения на село в 2010 и 2011 годах вернулись более ста выпускников. Кроме того, в настоящее время молодым специалистам, приехавшим работать в районы, выплачивается единовременное пособие в размере 86 тыс. 600 рублей и ежемесячные надбавки к зарплате в размере 4 тыс. 330 рублей в течение трех лет. Так, в 2010-2011 годах этой мерой государственной поддержки воспользовались более 250 молодых специалистов области. В регионе успешно реализуются федеральные и областные целые программы, направленные на социальное развитие села. В рамках этих программ предусмотрены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

Однако, как отметили участники «круглого стола», для привлечения в агропромышленный комплекс квалифицированных агрономов, зоотехников и агроинженеров необходимо выработать механизмы более тесного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с Рязанским государственным агротехнологическим университетом и министерством сельского хозяйства и продовольствия области.