Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам реализации региональных программ модернизации здравоохранения

28.06.2012

28 июня заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела видеоконференцию по итогам реализации региональных программ модернизации здравоохранения в первом полугодии 2012 года. От Рязанской области в ней приняла участие заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова.

Ольга Голодец отметила, что на модернизацию здравоохранения в 2011 и 2012 году направлено 625 млрд. рублей. Среди основных задач реформы – укрепление материально-технической базы, оснащение лечебных учреждений современным оборудованием и внедрение стандартов медицинской помощи. О результатах модернизации здравоохранения в первом полугодии 2012 года по основным направлениям сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она обратила внимание на положительные тенденции по снижению смертности от болезней кровообращения и положительную динамику увеличения рождаемости в регионах, повышенное внимание к открытию фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врачей общей практики.

В Рязанской области в 2012 году завершается построение трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Функционируют пять межрайонных центров оказания специализированной помощи, сформирована поэтапная организация населению онкологической помощи, работают сосудистые центры, создана сеть травматологических центров вдоль федеральных трасс М5 и М6. С введением в строй перинатального центра в области создана трехуровневая система оказания помощи беременным и новорожденным, включающая 6 межрайонных роддомов.

В 2012 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения расширен перечень должностей специалистов поликлинического звена и специалистов, оказывающих медико-санитарную помощь, которые получают дополнительные выплаты.

В текущем году планируется проведение капитального ремонта в 32 учреждениях здравоохранения. В лечебные учреждения в первом полугодии поступила 31 единица оборудования, в том числе 10 аппаратов «искусственная почка» и 3 флюорографа. Для службы родовспоможения, детства и онкологической службы поставлено 16 телемедицинских комплексов. В целях повышения доступности медицинской помощи активизирована выездная работа на всех уровнях.