Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Нужно делать конкретное дело и работать на реальный результат»

03.07.2012

3 июля Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области.

Глава региона представил участникам заседания Лазнова Александра Юрьевича, назначенного начальником Управления ФСБ России по Рязанской области и Семиохина Игоря Александровича, временно исполняющего обязанности начальника Управления МВД России по Рязанской области.

Основными вопросами повестки дня заседания стали состояние, проблемы и перспективы развития информатизации и промышленного комплекса Рязанской области. Сведения представил министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Олег Евсеенков. По его словам, промышленным комплексом в 2011 году было отгружено продукции на сумму около179 млрд. рублей, что составило 145% по отношению к кризисному 2009 году. Основными проблемами, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, министр назвал износ основных фондов, непрогнозируемый рост тарифов на энергоносители, недоступность длинных банковских кредитов по приемлемым ставкам, поздние сроки проведения конкурсов на право выполнения работ в рамках гособоронзаказа.

Для решения проблемных вопросов в регионе разработан проект долгосрочной программы «Стимулирование развития промышленности Рязанской области на 2013-2015 годы».

Комментируя выступление, Губернатор отметил, что развитие промышленности должно осуществляться за счет укрепления и модернизации уже существующих производств и создания новых предприятий. При этом на региональном уровне инвестору должна оказываться поддержка в вопросах обеспечения электроэнергией. Обращаясь к лавам муниципальных образований, Олег Ковалев подчеркнул, что каждое промышленное предприятие, действующее на территории, должно стать предметом их особой заботы и поддержки. «Необходимо заниматься предприятиями, – сказал он. – Нужно все подвергать анализу и помогать там, где возможно». По словам главы региона, будет целесообразно провести серию встреч с руководителями ведущих предприятий по отраслям, чтобы определить основные проблемы и возможные пути их решения.

Олег Ковалев высказал ряд критических замечаний по поводу инновационной деятельности Рязанского государственного радиотехнического университета. По его мнению, вкладываемые в эту работу средства не приносят ожидаемых результатов в виде доведения исследований до серийного производства, создания малых предприятий и новых рабочих мест. «Мы очень рассчитываем на радиоуниверситет, как на основное учебное заведение, ведущее научные разработки и занимающееся инновациями, – подчеркнул Губернатор. – Деньги должны давать экономический эффект. Нужно делать конкретное дело и работать на реальный результат».

По сообщению Олега Евсеенкова, в 2011 году в регионе создана защищенная информационно-коммуникационная сеть передачи данных органов государственной власти Рязанской области, на основе которой стало возможно проведение видеоконференций и личного приема граждан руководителями исполнительных органов власти. В настоящее время в региональном разделе единого портала государственных услуг имеется 21 позиция. По словам Губернатора, в ближайшее время необходимо четко разъяснить главам муниципальных образований алгоритм их работы с обращениями граждан и порядок взаимодействия с органами местного управления поселенческого уровня в условиях вступления в действие с 1 июля требований федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Внесены изменения в региональный закон о разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере содействия занятости населения, которыми предусматривается финансирование органами службы занятости мероприятий по профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.