Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: ««Надо работать над тем, чтобы предоставлять места в оздоровительных лагерях в течение не только летних, но и других каникул»

06.07.2012

6 июля Губернатор Олег Ковалев побывал в областном спортивно-оздоровительном лагере «Зарница» для подростков группы «социального риска», где ознакомился с условиями их проживания, осмотрел плац, столовую и кухню, спортивную площадку, пообщался с воспитанниками. В летнем театре гостям представили небольшую концертную программу.

Лагерь «Зарница» организуется министерством образования Рязанской области совместно с Академией ФСИН России на базе загородного учебного центра в селе Сельцы Рыбновского района на протяжении 16 лет. Проект направлен на формирование правосознания несовершеннолетних, профилактику правонарушений, экстремистских проявлений детей из «группы риска».

В этом году лагерь собрал более 50 подростков в возрасте 13-16 лет. Все они состоят на профилактических учетах различного уровня. Это мальчики из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, находящиеся под опекой и попечительством. В течение лагерной смены с ребятами занимаются слушатели, курсанты и сотрудники Академии ФСИН России. Они проводят занятия по основам строевой подготовки и рукопашного боя, лекции по профилактике правонарушений. Для подростков организуются просмотры и обсуждение фильмов на военно-патриотическую тематику, смотр художественной самодеятельности, конкурсы караоке. Большой популярностью пользуется военно-спортивная игра «Зарница», которая дает возможность применить на практике полученные знания.

По словам Губернатора, организация подобных профильных лагерей для трудных подростков исключительно важна, поскольку дает возможность на какое-то время оградить их от негативного влияния улицы. «Здесь они встречают внимание и заботу, получают нормальное питание, – отметил Олег Ковалев. – С ними занимаются опытные воспитатели, организуются спортивные игры и соревнования. Нужно подумать о возможности увеличения количества воспитанников и времени их пребывания в лагере.

В целом глава региона положительно оценил ход летней оздоровительной кампании в области. В этом году финансирование превысило прошлогодний уровень на 11%. Всего в лагерях различного типа смогут отдохнуть около 27 тысяч человек, что почти на 5% больше, чем в прошлом году. Прорабатывается вопрос об организации в стационарных лагерях зимних смен. «Надо работать над тем, чтобы предоставлять места в оздоровительных лагерях в течение не только летних, но и других каникул», – подытожил Губернатор Олег Ковалев.