Новости Рязанской области

О реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в Рязанском регионе

10.07.2012

О готовности органов местного самоуправления Рязанской области к реализации на территории региона закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг шла речь на заседании комиссии по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг.

Совещание в режиме видеоконференции провел первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин. В нем приняли участие руководители муниципальных районов и городских округов Рязанской области, главы администраций большинства городских и сельских поселений.

По словам Александра Ревякина, с 1 июля вступило в силу положение Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым органам власти всех уровней запрещено требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств. Необходимыми для предоставления услуг данными государственные и муниципальные служащие теперь должны обмениваться самостоятельно. Первый заместитель Председателя регионального Правительства отметил, что отсутствие в ряде муниципальных образований возможности обмениваться документами в электронном виде – не повод для того, чтобы отказаться от выполнения требований закона, поскольку существуют различные способы обмена документами без использования системы межведомственного электронного взаимодействия.

Главы администраций Рыбновского, Рязанского, Захаровского, Милославского и Пителинского районов проинформировали членов комиссии о том, каким образом с 1 июля на уровне администраций организовано исполнение требований закона № 210-ФЗ. В условиях отсутствия возможности электронного обмена документами при обращении граждан за муниципальными услугами в администрациях составляются межведомственные запросы в бумажной форме, которые доставляются адресатам с помощью курьерской службы.

По итогам заседания Александр Ревякин дал поручения об организации мониторинга межведомственного взаимодействия для государственных и муниципальных услуг. Результаты мониторинга будут 2 раза в месяц размещаться на официальном сайте областного Правительства.