Новости Рязанской области

В областном центре открылся фирменный магазин «Скопинская керамика»

20.07.2012

20 июля на территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начал работу первый в областном центре фирменный магазин «Скопинская керамика». В его открытии приняли участие председатель регионального комитета по культуре и туризму Елена Царева, представители министерства экономического развития и торговли Рязанской области, художники, поклонники гончарного искусства.

В магазине представлен широкий выбор произведений скопинских мастеров по вполне доступной цене – глиняная посуда, декоративные изделия для дома, вазоны, сувениры с символикой Рязани. В магазине можно самому попробовать себя в роли гончара. Для желающих приобщиться к старинному ремеслу в помещении магазина установлен гончарный круг, изготовить глиняную поделку поможет консультант.

Фирменный магазин скопинской керамики открыт при поддержке регионального министерства экономического развития и торговли. В первую очередь было подобрано помещение, максимально подходящее для продажи изделий народных промыслов и приближенное к популярным туристическим маршрутам. «На этом помощь не ограничится, – сказала начальник отдела развития предпринимательства МЭРТ Тамара Гусева. – В рамках поддержки, оказываемой предприятиям народных художественных промыслов, мы сейчас будем рассматривать вопрос по компенсации арендной платы магазину, чтобы минимизировать налоговую нагрузку предприятию».

С открытием магазина скопинцев поздравила председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева: «Для самой «Скопинской керамики» это событие стало важным шагом, свидетельствующим о новом витке в развитии предприятия». Она отметила, что у салона керамики большие перспективы. Он может стать популярным не только у туристов, но и коллективов учебных заведений творческой направленности, которые смогут проводить здесь занятия и приобщать молодежь к народной культуре.