Новости Рязанской области

В Рязанской области наметилась положительная тенденция к снижению потребления населением алкогольной продукции

23.07.2012

По информации министерства здравоохранения Рязанской области, в регионе наметилась положительная динамика снижения потребления населением алкогольной продукции.

В частности, отмечается снижение числа пациентов, стоящих на учете в областном наркологическом диспансере. Если в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано 18 тыс. 238 человек, то за шесть месяцев 2012 года – 17 тыс. 623 человека. Отмечено снижение и числа обратившихся за медицинской помощью с первичным алкогольным психозом. В первом полугодии 2011 года такой диагноз был поставлен 651 пациенту, из которых 95 женщин. По итогам первого полугодия текущего года за медицинской помощью обратились 575 человек, из них 79 женщин.

Положительные результаты в министерстве здравоохранения связывают с антиалкогольной кампанией, которая в последнее время активно проводится в стране в целом и в регионе в частности. Так, в Рязанской области действует запрет на продажу спиртных напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий, крепкого алкоголя в магазинах после 22.00. С 1 июля 2012 года запрещена продажа в закусочных напитков с содержанием этилового спирта выше 16,5%. Цель принимаемых мер – противодействие алкоголизации, снижение масштабов потребления алкоголя, улучшение здоровья населения.

С 23 июля 2012 года вступил в силу федеральный закон, ограничивающий рекламу пива. Теперь реклама алкогольной продукции запрещена на первой и последней страницах печатных СМИ, телевидении, радио, в Интернете, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, а также на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Новые изменения призваны способствовать созданию дополнительных условий для снижения потребления алкогольной продукции.