Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам развития потребительского рынка Рязанской области

27.07.2012

В министерстве экономического развития и торговли Рязанской области состоялась видеоконференция, посвященная актуальным проблемам развития потребительского рынка региона.

В ней приняли участие заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, директора центров поддержки предпринимательства, руководители предприятий торговли и общественного питания, представители компаний, управляющих розничными рынками, работники торговых точек, представители потребкооперации Рязанской области.

Заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова приветствовала участников конференции и отметила, что в регионе существует конкуренция между федеральными сетями, магазинами шаговой доступности и местными торговыми организациями. По обеспеченности населения торговыми площадями Рязанская область занимает 4 место среди других субъектов ЦФО России. Всего в регионе работает 165 предприятий 15 крупнейших федеральных, транснациональных и региональных сетей. За последний год было открыто около 300 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что позволило создать более 3 тыс. 200 новых рабочих мест. По мнению Ирины Полозовой, здоровая конкуренция положительно отражается на ценах и качестве продаваемой продукции, что выгодно для потребителя.

Один из вопросов, который поднимался в ходе видеоконференции, – обеспечение продуктами питания жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. В настоящее время стационарных магазинов нет в 1961 населенном пункте. Важная роль в обеспечении населения продуктами отводится организациям потребительской кооперации и частным предпринимателям, которые обеспечивают своей продукцией жителей таких деревень. Заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова отметила, что при этом важно четко соблюдать график доставки продуктов, а также наладить систему предварительного заказа и комплексного обслуживания населения.

Также на видеоконференции были рассмотрены вопросы подготовки универсальных рынков к переходу в капитальные помещения, декларирования и лицензирования алкогольной продукции, применения упрощённой системы налогообложения на основе патента.