Новости Рязанской области

Рязанскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС Владимир Пучков

06.08.2012

4 августа Рязанскую область с рабочим визитом посетил Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Глава МЧС Владимир Пучков посетил Рязанский регион в рамках облета ряда пожароопасных территорий Центрального федерального округа. В поездке его сопровождали Вице-губернатор, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при региональном Правительстве Сергей Филимонов и начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров. Владимир Пучков ознакомился с готовностью сил и средств Клепиковского района для предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, а также технической оснащенностью добровольных пожарных дружин. С вертолета министр осмотрел участок обводнения торфяников в районе Никитских болот Клепиковского района.

В ходе оперативного совещания Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов доложил о состоянии лесопожарной обстановки на территории региона, а также о предпринятых в регионе мерах по развитию добровольных пожарных команд. Глава МЧС Владимир Пучков отметил стабильную обстановку в Рязанской области, высоко оценил проводимую комплексную работу по профилактике и обеспечению мер пожарной безопасности. Особое внимание министр обратил на организацию взаимодействия между субъектами РФ, а также муниципальными образованиями внутри региона. «Необходимо проработать механизмы взаимопомощи в случае чрезвычайной ситуации, чтобы все вопросы решались без дополнительных согласований», – подчеркнул Владимир Пучков. Речь также шла о системе оповещения граждан при возникновении ЧС. По словам Владимира Пучкова, для ее эффективной работы необходимо техническое оснащение, договоренности между руководителями об оперативном реагировании и правильная реакция населения. «В муниципальных образованиях нужна адресная работа с людьми, индивидуальный подход к каждому жителю», – отметил министр.

Подводя итоги рабочего визита, глава МЧС отметил, что практически во всех пожароопасных регионах после 2010 года своевременно проводятся защитные мероприятия, реализуются программы по обводнению торфяников. «В Рязанской области активно работает комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, что позволяет обеспечивать безопасность рязанцев», – отметил Владимир Пучков. Он также отметил успешное развитие добровольчества в регионе. «Я удовлетворен техническим оснащением пожарных дружин и увидел наработки, которые заслуживают распространения», – сказал министр.

По словам Вице-губернатора, председателя КЧС Сергея Филимонова, в ходе встречи достигнута предварительная договоренность о поддержке федеральным центром рязанских добровольных команд и дружин. «У людей есть инициатива, в регионе действуют нормативные документы, которые предусматривают для добровольцев ряд социальных льгот, поэтому будет правильно, если мы сможем их поддержать, – сказал Сергей Филимонов. – Федеральная помощь в решении этих вопросов позволит движению более эффективно развиваться». Кроме того, Вице-губернатор сообщил, что Рязанская область входит в число регионов, где в течение двух лет проводится активная работа по обводнению торфяников за счет средств областного бюджета. Сергей Филимонов отметил, что и в этом вопросе регион может рассчитывать на помощь из федерального бюджета.