Новости Рязанской области

Олег Ковалев: «Промышленные предприятия должны обеспечить надзорным органам возможность проверки своих производств на соответствие экологическим нормам»

08.08.2012

Об этом заявил глава Рязанского региона Олег Ковалев 8 августа на совещании по вопросу неудовлетворительного качества атмосферного воздуха в Рязани. В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных структур, представители ряда крупных и средних промышленных предприятий, которые могут являться источником загрязнения воздуха.

Неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха в областном центре Олег Ковалев назвал одной из острейших на сегодняшний день проблем. По его словам, самыми неблагополучными в этом отношении районами являются поселок Турлатово и микрорайон Дашково-Песочня, откуда поступает наибольшее количество жалоб от жителей. «Происходит сознательное загрязнение атмосферного воздуха – это уголовное преступление, – подчеркнул глава региона. – А нарушать закон никому не позволено».

О работе, проведенной региональным министерством природопользования и экологии, направленной на выявление источников загрязнения атмосферы, участников совещания проинформировал глава ведомства Игорь Авдеев. Он отметил, что для решения проблемы продолжаются внеплановые проверки промышленных предприятий, организованы ночные выезды и отбор проб воздуха, начато дооснащение стационарных постов Минприроды Рязанской области новым оборудованием для контроля за содержанием диоксида серы, углеводородов и формальдегида, разрабатываются единые санитарно-защитные зоны промышленных узлов. Олег Ковалев обратил внимание на низкую результативность этой деятельности. «Уже почти год мы не можем выяснить, которое из предприятий Южного промузла и Восточной промзоны отравляет атмосферу, – отметил он. – Как правило, выбросы происходят ночью. После проверок на какое-то время наступает перерыв, а через несколько дней все повторяется. Я жду результата и принятия соответствующих мер. Люди не должны страдать».

Основным препятствием для выявления предприятий-нарушителей было названо отсутствие доступа контрольно-надзорных органов на их территорию и возможности отбора проб воздуха на источниках выбросов в случае превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе жилых зон, особенно в ночное время и в выходные дни. «Сегодня все крупные и средние предприятия, считающие себя патриотами города, должны обеспечить надзорным структурам возможность проверки своих производств на соответствие экологическим нормам, – подчеркнул глава региона. – Таким образом удастся вывести их из числа подозреваемых. Мы должны сузить поля для поиска нарушителей. И мы это сделаем».

О мерах по решению проблемы загрязнения воздуха, предпринимаемых областной прокуратурой, собравшихся проинформировал первый заместитель руководителя ведомства Юрий Монахов. Он предложил схему законного вхождения на предприятия представителей контролирующих органов. Олег Ковалев рекомендовал экологическим службам использовать ее в своей дальнейшей работе.

Кроме того, глава региона обратился к руководству администрации города Рязани. Он заявил о необходимости принятия безотлагательных мер по ликвидации несанкционированной свалки на территории МУП города Рязани «Лесопарковое хозяйство» в районе поселка Хамбушево города Рязани.