Новости Рязанской области

Олег Ковалев провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области

14.08.2012

14 августа глава региона Олег Ковалев провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области, на котором обсуждались вопросы противодействия росту количества преступлений несовершеннолетних и рецидивной преступности.

Открывая совещание, Олег Ковалев отметил, что, по данным соцопросов, рост преступности в молодежной среде тревожит не только специалистов, но и все общество. По информации правоохранительных органов, в 1 полугодии 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество правонарушений с участием несовершеннолетних на территории региона увеличилось на 5%.

«Цифра вроде бы незначительная, – заметил Олег Ковалев, – но по отдельным районам наблюдается серьезный рост». По его словам, наилучшие показатели в Ермишинском и Чучковском районах, где не было зарегистрировано преступлений несовершеннолетних. Основная масса преступлений совершается подростками в ночное время, что свидетельствует об отсутствии эффективных механизмов работы с социально неблагополучными семьями».

«В этой связи особую значимость приобретает профилактика противоправного поведения детей и подростков, – подчеркнул глава региона. – И здесь главное – исключить формальный подход со стороны комиссий и субъектов системы профилактики, всех, кто работает с трудными подростками». По его словам, приняты действенные законы, направленные на профилактику молодежной преступности. Среди них введение так называемого «комендантского часа», запрет на рекламу табака и алкоголя, торговлю пивом в ларьках, ограничение времени продажи крепких напитков. «То есть, создана необходимая законодательная база, – отметил Олег Ковалев, – и нужно грамотно и эффективно ее применять. Там, где такая работа ведется, есть и положительный результат». Участники совещания наметили ряд дополнительных мер, направленных на профилактику преступности среди несовершеннолетних.

На совещании также шла речь о социальной адаптации людей, освобожденных из мест лишения свободы, в целях предупреждения рецидивной преступности. Ежегодно из исправительных учреждений УФСИН РФ по Рязанской области освобождается большое количество осужденных, многие из которых остаются в области. Утверждены мероприятия по оказанию бывшим заключенным психологической помощи и содействию в трудоустройстве, которые позволят снизить напряженность в этой сфере.