Новости Рязанской области

О повышении доступности и качества медицинской помощи населению Рязанской области

15.08.2012

15 августа глава региона Олег Ковалев провел совещание в режиме видеоконференции, в рамках которого обсуждались вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи населению Рязанской области.

В совещании приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, главные врачи ведущих медицинских организаций Рязани и области. На видеосвязи находились руководители ряда районных больниц. По словам Олега Ковалева, очередным важным шагом в развитии регионального здравоохранения должно стать обеспечение диализной помощью жителей районов. По его словам, в области потенциально нуждается в гемодиализе около 500 человек. «Некоторые люди не могут вовремя получить необходимое лечение, так как живут в отдаленных населенных пунктах, – сказал глава региона. – Причем речь зачастую идет о вполне трудоспособных гражданах, которые, если бы своевременно прошли гемодиализное лечение, могли бы вести активный образ жизни. Именно поэтому мы отдельно выделили эту проблему и последовательно занимаемся ее решением».

В настоящее время, помимо действующего отделения гемодиализа на базе рязанской городской клинической больницы №11, открыты кабинеты гемодиализа в пяти межрайонных центрах: городах Сасово, Касимов, Ряжск, Скопин и рабочем поселке Шилово. В них введены в эксплуатацию аппараты «Искусственная почка», медицинский персонал прошел соответствующее обучение. Это дало возможность людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, получать специализированную медицинскую помощь, не выезжая в Рязань. По словам Олега Ковалева, сейчас главам муниципальных образований совместно с главврачами ЦРБ необходимо провести первичный учет всех, нуждающихся в гемодиализной помощи, а также обеспечить доставку пациентов к месту лечения и обратно.

На совещании обсуждались также вопросы ранней диагностики и профилактики заболеваний. С этой целью организована выездная работа по проведению профилактических осмотров населения, в соответствии с разработанным графиком, специалистами областных клинических и центральных районных больниц. Уже обследовано более 130 тысяч человек.

Большую профилактическую работу проводят Центры здоровья, которых в настоящее время действует пять: два в Рязани и три в районах. «Считаю, что сеть необходимо расширять, – сказал Олег Ковалев. – Нужно прививать нашим гражданам ответственное отношение к своему здоровью. А для этого надо создать условия, чтобы каждый житель нашего региона мог бесплатно, в нормальных условиях пройти первичное медицинское обследование и получить рекомендации специалиста». Глава региона подчеркнул, что эта работа должна приобрести системный характер, поскольку предупредить заболевание гораздо проще, чем лечить его.