Новости Рязанской области

В регионе снизился показатель смертности от онкозаболеваний

27.08.2012

Рязанская область в 2009 году одной из первых вошла в федеральную программу модернизации системы оказания онкологической помощи. За счет средств регионального бюджета в объеме более 375 млн. рублей было построено новое шестиэтажное здание радиологического отделения Областного клинического онкологического диспансера, введенное в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

Радиологический корпус ГБУ РО ОКОД оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием, на приобретение которого из федерального бюджета поступило 420 млн. рублей и более 120 миллионов – из областного. С началом его работы в Рязанской области создана региональная трехуровневая система организации медицинской помощи онкопациентам. Ее основная цель – ранняя диагностика и своевременное начало специального лечения. Помимо нового корпуса онкодиспансера в структуру онкологической службы области входят пять уже действующих межрайонных диагностических центров на базе ГБУ РО «Ряжская ЦРБ», «Сасовская ЦРБ», «Шиловская ЦРБ», «Скопинская ЦРБ» и «Касимовская ЦРБ». Из областного бюджета были выделены средства на оснащение их необходимым оборудованием, ремонт помещений и обучение кадров.

По информации регионального министерства здравоохранения, с момента открытия радиологического корпуса на 70% сократилась очередь на госпитализацию в отделение лучевой терапии. За семь месяцев текущего года на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилось число онкологических больных, получивших лучевое лечение. Длительность лечения онкологического больного уменьшилась на 15%. За последние полгода в регионе почти на 5% увеличился показатель выявления начальных стадий онкологических заболеваний и на 1,5% уменьшился показатель смертности от этого вида патологии.