Новости Рязанской области

Заседание межведомственной комиссии при Правительстве Рязанской области по профилактике правонарушений

30.08.2012

30 августа Вице-губернатор Сергей Филимонов провел заседание межведомственной комиссии при Правительстве Рязанской области по профилактике правонарушений.

В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос совершенствования организации работы по ресоциализации бывших осужденных и по предупреждению правонарушений лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Как подчеркнул Вице-губернатор Сергей Филимонов, обсуждаемый вопрос чрезвычайно важен, поскольку в регионе на фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений отмечается рост количества преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами. При этом 95% правонарушений приходится на долю ранее судимых, не имеющих работы.

Как отмечалось на заседании, для более успешной социальной адаптации осужденных после отбытия наказания в колониях на территории области действуют общеобразовательные школы с кабинетной системой обучения или учебно-консультационные пункты, где обучается около 600 человек. Ежегодно в шести профессиональных училищах, созданных при исправительных учреждениях, около 800 осужденных получают рабочие специальности. Сотрудники районных центров занятости населения регулярно проводят в исправительных учреждениях консультации об услугах службы занятости и особенностях спроса и предложения рабочей силы на региональном рынке труда.

Хорошо зарекомендовали себя рабочие группы по ресоциализации бывших заключенных, созданные при всех муниципальных межведомственных комиссиях по профилактике правонарушений. Координацию их деятельности осуществляет региональное министерство социальной защиты населения. Члены рабочих групп тесно сотрудничают с главами муниципальных образований и специалистами районных и сельских поселений, участковыми уполномоченными полиции, отделами УФМС, территориальными центрами занятости, учреждениями здравоохранения, штабами народных дружин.

На заседании комиссии был выработан ряд рекомендаций всем заинтересованным министерствам и ведомствам, цель которых – повысить эффективность работы по снижению уровня повторной преступности.