Новости Рязанской области

Областной семинар-совещание, посвященный перспективам выращивания кукурузы и подсолнечника

31.08.2012

31 августа в Пронском районе Рязанской области состоялся областной семинар-совещание, посвященный перспективам возделывания кукурузы и подсолнечника в агроклиматических условиях Центральной России. В нем принял участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов.

На семинаре присутствовали главы районов Рязанской области, руководители сельскохозяйственных предприятий, крупнейшие поставщики семян, ученые-селекционеры, делегации из ряда регионов Центральной России.

По словам первого заместителя Председателя регионального Правительства Валерия Ионова, особый интерес для области представляют засухоустойчивые сорта кукурузы и подсолнечника, дающие при этом хороший урожай. По поручению главы региона Олега Ковалева для диверсификации растениеводства в этом году в два раза были увеличены площади посева этих культур. «Мы ожидаем хороший урожай кукурузы и подсолнечника, – сказал Валерий Ионов. – Они пойдут на зерно и силос, что должно положительно сказаться на качестве молока и мяса». Как отметил Валерий Ионов, регион полностью обеспечивает себя не только кормами, но и семенами, фуражным и продовольственным зерном.

Участникам семинара были представлены лучшие сорта и гибриды отечественной и европейской кукурузы, подсолнечника и сорго, выращенные на испытательном демонстрационном полигоне ООО «Агротехнология» в Пронском районе.

На совещании речь шла о предварительных итогах уборки урожая в Рязанской области и задачах на осенний период 2012 года. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков, в настоящее время убрано около 85% зерновых культур, намолочено около 950 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по области составила более 22 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность зерновых культур отмечается в Александро-Невском, Рязанском, Спасском и Захаровском районах.

Сельхозпредприятия области приступили к уборке кукурузы на силос. Ожидается, что в предстоящую зимовку будет заготовлено по 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В некоторых хозяйствах в этом году помимо традиционных культур были сделаны пробные посадки горчицы, рыжика, расторопши, амаранта и чечевицы. Николай Шестаков отметил, что аграриям еще предстоит убрать с полей рапс, овес, сахарную свеклу и картофель, а также завершить сев озимых, заложив основу будущего урожая.