Новости Рязанской области

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития и торговли Рязанской области

07.09.2012

7 сентября состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития и торговли Рязанской области, посвященное вопросам развития потребительского рынка и совершенствованию бытового обслуживания населения региона.

В совещании приняли участие представители комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ, заместители глав муниципальных образований по экономике и предприниматели из районов и областного центра, работающие в сфере бытовых услуг.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли региона Ирины Полозовой, количество предприятий бытового обслуживания в области только за последние три года увеличилось на 30%. Наиболее привлекательными для предпринимателей остаются парикмахерские и ритуальные услуги, ремонт и обслуживание автомобилей. Кроме того, растет число предприятий, которые занимаются установкой и монтажом дверей, бассейнов, окон, а также организацией торжеств и праздников, оказывают услуги по уборке помещений. При этом 70% всех предприятий сосредоточены преимущественно в городах. Для повышения уровня обслуживания граждан министерством экономического развития и торговли региона регулярно проводятся мастер-классы, фестивали и конкурсы профессионального мастерства.

Представители Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Самойлов и Михаил Переславцев проинформировали участников заседания о состоянии бытового обслуживания в России в целом и о создании мультисервисов – форм обслуживания, когда потребитель может получить максимум услуг в одном месте. При этом предприниматель экономит на обслуживающем персонале и зарплате. По словам Алексея Самойлова, одной из главных проблем в развитии бытового обслуживания в стране является недобросовестная конкуренция со стороны нелегального бизнеса. Решить этот вопрос можно с помощью внедрения современных стандартов качества услуг, сертификации, применения региональных систем качества.

На заседании Общественного совета был рассмотрен ряд мер по повышению качества обслуживания населения, определены пути дальнейшего развития сферы бытового обслуживания. Кроме того, участники заседания обсудили возможность учреждения знака «Рязанское качество».