Новости Рязанской области

Межрегиональная научно-практическая конференция «Рязанские формирования в Отечественной войне 1812 года»

12.09.2012

12 сентября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Рязанские формирования в Отечественной войне 1812 года». Участников конференции – ученых-историков, краеведов, работников учреждений культуры и образования – приветствовали председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева и министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков.

 

По словам Елены Царевой, в Год истории на Рязанской земле проходит много интересных мероприятий, в том числе проекты, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне. До конца года в Рязани будет открыт памятный знак, посвященный рязанцам, погибшим в 1812 году. Денис Бычков отметил, что у Тульской и Рязанской областей сложились хорошие культурные связи, в том числе по сохранению памяти об участниках Отечественной войны. В 1812 году туляки, как и рязанцы, принимали участие в сражениях и были основными поставщиками оружия для русской армии. В Тульской области находится имение автора романа «Война и мир» Льва Толстого.

Участники конференции представят еще неизвестные научному сообществу и общественности факты о событиях Отечественной войны 1812 года. В программе – информация о боевых действиях рязанских формирований, доклады о рязанцах-участниках военных сражений, материалы о помощи рязанских промышленников военной кампании, а также о госпиталях и лазаретах, развернувшихся на территории Рязанской губернии в годы войны.

В рамках конференции состоялось открытие выставки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «В ту грозную пору» и презентация альбома гравюр из фондов музея «Время славы и восторга», который получат в подарок все участники конференции.