Новости Рязанской области

Рязанскую область посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов

14.09.2012

14 сентября в Рязанскую область прибыл с официальным визитом полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Вместе с главой Рязанского региона Олегом Ковалевым на площади Маргелова они возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах, а затем приняли участие в первом пленарном заседании Общественной палаты ЦФО.

Палата состоит из 54 членов, срок полномочий которых составляет 3 года и исчисляется со дня проведения первого пленарного заседания Палаты. Палата формируется в 3 этапа: 18 членов Палаты утверждает полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, общественные палаты субъектов Российской Федерации в составе Центрального федерального округа предлагают 18 своих представителей для утверждения первыми восемнадцатью членами, еще 18 человек избираются из представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций, межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов отметил, что Общественная палата – важный элемент обратной связи между властью и гражданским обществом, который все активнее участвует в решении социально-экономических задач, стоящих перед страной. Центральный федеральный округ один из крупнейших в России. В нем проживает около 39 млн. человек, что составляет 27% от всей численности населения. Он также является рекордсменом по количеству зарегистрированных общественных некоммерческих организаций. Во всех субъектах ЦФО приняты законы об Общественных палатах. «Хотел бы, чтобы они стали своеобразными экспериментальными площадками для организации взаимодействия государства и некоммерческого сектора, координации деятельности общественных объединений, поддержки значимых инициатив, проектов и инноваций»,– подытожил Александр Беглов.

Приветствуя собравшихся, глава региона Олег Ковалев подчеркнул, что для Рязанской области большая честь принять у себя участников первого заседания Общественной палаты ЦФО. По его словам, общественные организации – мощная сила, которую можно и нужно привлекать к работе. В Рязанской области год назад активными участниками всех политико-экономических процессов стали новые структуры – общественные и консультативные советы, созданные при органах местного самоуправления, министерствах и ведомствах. В их состав вошли люди, которые имеют активную гражданскую позицию, обладают хорошей деловой репутацией, чье мнение значимо в профессиональных сообществах. Знаковым событием стало введение в регионе института уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

«О какой бы отрасли или сфере ни шла речь, я абсолютно уверен, что управленческие решения эффективны только тогда, когда у власти есть опора на общество, сформирована система обратной связи, есть доверие людей, – подчеркнул Олег Ковалев. – Именно так мы выстраивали и будем выстраивать в дальнейшем свою работу».

Секретарем Общественной палаты Центрального федерального округа избран Сергей Крикалев – начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина». Председателем Совета палаты стал заместитель председателя Общественной палаты Московской области Никита Чаплин.