Новости Рязанской области

Брифинг полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова и главы Рязанского региона Олега Ковалева

14.09.2012

14 сентября глава Рязанского региона Олег Ковалев и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов ответили на вопросы журналистов.

Подводя итоги визита, Александр Беглов отметил, что тема модернизации жилищно-коммунального комплекса, вынесенная на обсуждение Совета, актуальна для всех без исключения российских субъектов. По его словам, в Рязанской области наметились позитивные изменения в жилищно-коммунальной сфере. Он особо отметил, что Рязанская область стала одним из немногих субъектов ЦФО, где принята долгосрочная целевая программа по комплексной замене лифтов в жилищном фонде на 2012-2015 годы, которая снимает финансовую нагрузку с собственников жилья. Этот опыт, по его мнению, может стать примером для других субъектов.

Говоря о проблемах, характерных для всех субъектов ЦФО, Александр Беглов сказал. «Есть нестыковка различных нормативно-правовых документов, которые принимаются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Также существует проблематика несовершенства нормативно-правовой базы, и мы сегодня обсуждали такую наболевшую тему, как взаимодействие с управляющими компаниями». По его словам, есть много недобросовестных компаний, которые собирают деньги, банкротятся, переводят средства за рубеж, а жителям приходится снова платить за эти услуги. Принято решение о том, что общий список недобросовестных управляющих компаний должен быть опубликован в Интернете.

Отвечая на вопрос о перспективах развития сферы ЖКХ Рязанской области, глава региона Олег Ковалев отметил, что будет продолжена работа с фондом содействия реформированию ЖКХ. «Мы планируем вложить еще 5 млрд. руб. за 5 лет на переселение из ветхого и аварийного фонда, – сказал он. – Продолжится замена лифтов в многоэтажных домах. Мы оценим плюсы и минусы, подкорректируем программу и будем выполнять ее до тех пор, пока не заменим все лифты».

По его словам, наведению порядка с управляющими компаниями должны помочь те решения, которые будут приняты на федеральном уровне. «Необходима открытость их бухгалтерии, чтобы каждый житель мог с ней ознакомиться», – заметил Олег Ковалев. Важной темой он назвал энергоэффективность, которая обсуждалась на заседании. Будет проводиться установка приборов учета, замена устаревшего оборудования на более совершенное. «Будем работать на перспективу, – подчеркнул глава региона, – работать так, чтобы закладывать хорошую, современную, долговременную основу работы жилищно-коммунальной сферы».