Новости Рязанской области

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Рязанский радиотехнический университет

20.09.2012

20 сентября в рамках рабочего визита в Рязанскую область заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялась его встреча со студентами и преподавателями Рязанского государственного радиотехнического университета, в которой принял участие глава региона Олег Ковалев.

В университете с 2011 года при поддержке Минобрнауки РФ реализуется программа развития инновационной структуры, направленная на создание условий для дальнейшего развития приоритетных научных направлений и эффективной коммерциализации результатов теоретических исследований. Создан центр поддержки деятельности малых инновационных предприятий, организованных при университете. Вуз готовит специалистов для промышленности, в том числе оборонного комплекса.

Поддержку предприятий ОПК региона заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал основной целью поездки в Рязанскую область. Он сделал краткий экскурс в недавнюю историю, отметив, что 20 лет после распада Советского Союза оборонный комплекс не развивался, исчезли кадры. Локальные конфликты наглядно выявили слабые стороны в оснащении и вооружении российской армии, особенно средств связи, стрелкового оружия, которое морально устарело, экипировки и многого другого. «Было решено в корне изменить вооружение, провести его модернизацию – сказал заместитель Председателя Правительства РФ. – До 2020 года на эти цели будет направлено 20 трлн. рублей, которые позволят на 70% оснастить Вооруженные Силы современным оборудованием. Сейчас идут испытания новой техники».

Как отметил Дмитрий Рогозин, еще 3 трлн. рублей в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса» будет направлено на переоснащение предприятий современным оборудованием, воссоздание станкостроения и военной науки, обучение персонала. Нехватку молодых специалистов в ОПК он назвал одной из основных проблем отрасли. По его словам, Президентом РФ поставлена задача создать специальную программу жилищного строительства для работников ОПК и обеспечить повышение заработной платы за счет стабильного оборонного заказа, чтобы в среднем она была на 20% выше средней зарплаты по региону. «Я хотел вам сказать, что вы нам нужны, – подчеркнул, обращаясь к студентам, Дмитрий Рогозин, – Сегодня очень востребованы инженеры, конструкторы, технологи».

Эту мысль Дмитрий Рогозин подчеркнул, комментируя журналистам итоги посещения Рязанского государственного радиотехнического университета. Обращаясь к главе региона Олегу Ковалеву, он сказал: «Мы нуждаемся в ваших специалистах, мы нуждаемся в том, чтобы вы их поддерживали так же, как вы делаете это сейчас». По его словам, эти студенты и преподавательский состав – будущее индустриальной, умной России. Они будут востребованы благодаря программе Президента РФ, направленной на модернизацию Вооруженных Сил и повышение обороноспособности страны. «Деньги на реализацию президентских инициатив есть, – заметил Дмитрий Рогозин, – а вот людей не хватает. Если эти ребята сохранят прежний азарт, горячее сердце и такие мозги, через несколько лет страна будет другая, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Она не будет зависеть от цен на нефть, она будет иметь собственную национальную промышленность».

По мнению Дмитрия Рогозина, огромный потенциал Рязанского радиоуниверситета будет служить надежной опорой в дальнейшем развитии региона. Со стороны Правительства РФ, он гарантировал госзаказы и стабильное финансирование оборонной промышленности. «Главное, не сбавляйте темпов, не сбавляйте ту динамику развития отрасли, которая наметилась на Рязанской земле, – сказал Дмитрий Рогозин, обращаясь к главе региона Олегу Ковалеву. – Нам нужны не только великие Есенины, нам нужны великие инженеры, конструкторы, и, я надеюсь, наши ожидания оправдаются».

По словам главы региона Олега Ковалева, визит заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина был крайне продуктивен. На встречах с директорами предприятий подробно обсуждалась тема госзаказов, детали и нюансы работы оборонных заводов. Он также подчеркнул важность разработки отдельной программы, стимулирующей развитие строительства жилья для сотрудников оборонных предприятий. «Это очень важно для Рязанской области, поскольку у нас такой серьезный университет, как РГРТУ, который готовит высококвалифицированных специалистов для самых современных отраслей экономики, в том числе для нашей оборонной промышленности», – подчеркнул Олег Ковалев.