Новости Рязанской области

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков: «Рязанский регион входит в десятку лучших областей России по динамике развития лесного хозяйства»

22.09.2012

22 сентября в Рязанской области состоялся Областной день посадки леса. В работах на территории Солотчинского лесничества около поселка Передельцы Рязанского района приняли участие глава региона Олег Ковалев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

В Областной день посадки леса на территории Солотчинского лесничества в районе поселка Передельцы Рязанского района силами более чем 500 добровольцев было посажено около 81 тысячи штук сеянцев сосны на площади 18 га. В целом по области в этот день планировалось высадить 675 тысяч штук сеянцев на площади более 150 га. Участие в акции приняли более 2000 рязанцев. Это представители центральных органов исполнительной власти области, муниципалитетов, работники организаций и предприятий Рязани и области, волонтеры, курсанты, школьники, студенты, местное население, общественные организации.

Как подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, Рязанская область сильно пострадала от природных пожаров 2010 года. Между тем, она стала одной из первых, начавших активные восстановительные работы, оказав при этом большую помощь другим субъектам ЦФО. «Тогда глава Рязанского региона Олег Ковалев выступил с инициативой, благодаря которой лесоводы всей страны получили дополнительное финансирование на рекультивацию земель. Это очень серьезно поддержало всю лесную отрасль. Учитывая, что полномочия по содержанию лесов переданы субъектам федерации, активная позиция политических лидеров, руководителей регионов имеет большое значение в деле сохранения и восстановления лесов», – заявил Виктор Масляков.

Как подчеркнул глава региона Олег Ковалев, руководство Рослесхоза оказывает региону значительную поддержку, без который решение задач по ликвидации последствий природных пожаров 2010 года и усиления противопожарных мер было бы не столь эффективно. «Вышки с возможностью видеонаблюдения, регулярные вертолетные облеты, новая техника – все это позволяет в оперативном порядке локализовывать любые возгорания», – подчеркнул Олег Ковалев. Глава региона особо подчеркнул роль экологических организаций, молодежных движений, которые активно участвуют в работе по лесовосстановлению, а также выразил надежду на продолжение активного сотрудничества в рамках различных проектов, таких, как акция Дня посадки леса.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков дал высокую оценку результатам работы по лесовосстановлению в Рязанском регионе. «Самое главное – это позитивная динамика. В Рязани она есть. А если бы не было природных пожаров 2010 года, то результаты работы в лесной отрасли были бы еще более очевидными. Сегодня в регионе такие направления, как выращивание нового посадочного материала, создание лесосеменных центров, работа по селекции, на которые мы стали обращать особе внимание, потому что нам нужен не просто лес, а красивый, с заданными свойствами, развиваются очень активно. Рязань вошла в десятку лучших регионов России по динамике развития лесного хозяйства», – подчеркнул Виктор Масляков.