Новости Рязанской области

Олег Ковалев: «За два-три года нам надо провести тотальный компьютерный ликбез среди людей пожилого возраста»

26.09.2012

26 сентября в Рязани в здании главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области открылся Компьютерный Консультационный Центр. В церемонии принял участие глава региона Олег Ковалев.

Центр создан в рамках национальной социальной программы массового бесплатного обучения граждан пожилого возраста и инвалидов основам информационно-коммуникационных технологий и получению государственных услуг в электронном виде «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн». Программа реализуется в субъектах РФ Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» в соответствии с утвержденной Правительством РФ Стратегией развития информационного общества и Государственной программой РФ «Информационное общество (2011-2020)». Приобретение оборудования для Центров, уже созданных в 45 регионах, финансирует корпорация INTEL, бесплатный Интернет обеспечивает ОАО РОСТЕЛЕКОМ.

Центр рассчитан на 10 учебных мест, оборудованных ноутбуками с соответствующим программным обеспечением и выходом в Интернет. Обучение проводят волонтеры из числа студентов государственного университета им. С. Есенина и радиотехнического университета. Учебный план предусматривает занятия 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Образовательные методики разработаны с учетом возрастных особенностей людей пожилого возраста. Программа бессрочная и будет работать до тех пор, пока на нее есть спрос.

«Сегодня мы открываем важный объект, – подчеркнул глава региона. – Мир изменился, в современных условиях все больше услуг оказывается в электронном виде, и владение информационными технологиями значительно облегчит жизнь пожилым людям. Через Интернет они смогут получать необходимую информацию, записываться на прием к врачу, заказывать билеты на транспорт, делать покупки, оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома». По словам Олега Ковалева, именно людям пожилого возраста больше всего не хватает общения, а, владея компьютером, они смогут находить новых друзей, совершать виртуальные экскурсии, путешествия, общаться по интересам, писать письма. «У нас в области почти треть населения составляют граждане старше трудоспособного возраста, – подчеркнул Олег Ковалев. – Поэтому очень важно, чтобы все желающие смогли бесплатно обучиться работе на компьютере. За два-три года нам надо провести тотальный компьютерный ликбез среди людей пожилого возраста, поэтому мы будем работать над тем, чтобы открыть подобные Центры во всех районах города Рязани, в Касимове, Скопине и Сасове, а в перспективе – в каждом райцентре».