Новости Рязанской области

«Правительственный час» в Рязанской областной Думе

26.09.2012

26 сентября в Рязанской областной Думе состоялся «правительственный час», на котором выступил и.о. министра лесного хозяйства региона Валерий Симкин.

Он проинформировал о перспективах восстановления и развития лесных ресурсов региона и ответил на вопросы депутатов. По словам Валерия Симкина, в Рязанской области уделяется большое внимание вопросам охраны и защиты лесов, в том числе предотвращению лесных пожаров. Для этого на территории региона действует специализированное государственное учреждение Рязанской области «Пожлес», в состав которого входят 19 пожарно-химических станций (ПХС) второго и третьего типа. В целях оперативного реагирования на обстановку в лесах создана региональная диспетчерская служба, которая работает в круглосуточном режиме. Для раннего обнаружения лесных пожаров установлено 10 пунктов видеонаблюдения системы «лесной дозор» с передачей информации в региональный пункт диспетчерского управления. Пожарная и инженерная техника оснащается спутниковой навигационной аппаратурой ГЛОНАСС.

Как отметил Валерий Симкин, проведенные профилактические и организационные мероприятия позволили значительно уменьшить количество и площадь пожаров на землях лесного фонда. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 2,2 раза, а площадь, пройденная огнем – в 3,4 раза.

Депутаты интересовались, как будет продолжена работа по расчистке горельников и лесовосстановлению. По словам Валерия Симкина, согласно разработанному проекту долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Рязанской области» на 2013-2018 годы, расчистка горельников будет проводиться до 2017 года. В рамках программы и с учетом работ этого года будет убрано более 60 тыс. га. Одновременно на расчищенных территориях проводятся работы по лесовосстановлению.