Новости Рязанской области

В Рязанском районе открылся Городок для приемных семей

01.10.2012

29 сентября заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова приняла участие в открытии Городка для приемных семей в селе Поляны Рязанского района.

В поселке Поляны построено 8 коттеджей для 16 семей, воспитывающих приемных детей. Проект реализован в рамках соглашения о поддержке детей-сирот и развитии института приемной семьи, которое было подписано в 2010 году между Правительством Рязанской области и благотворительным фондом «Ключ» из Санкт-Петербурга.

В настоящее время в новые дома, которые меблированы и оснащены бытовой техникой, переехало 10 приемных семей из восьми муниципальных образований области. В Городке проживают 20 взрослых и 40 детей, из которых 26 – приемные. Рязанская область стала третьей, после Ленинградской и Тамбовской, в которой реализуется созданная фондом модель интеграции детей-сирот через профессиональную приемную семью. Для оказания приемным детям и родителям социально-психологической помощи на базе Полянской школы-интерната организована служба по сопровождению семей. В ее состав вошли социальные педагоги, психолог, логопед, юрист. Совместно с Рязанским институтом развития образования фонд готовит обучающую программу для специалистов, работающих в сфере семейного устройства.

На торжественной церемонии открытия поселка от имени главы региона Олега Ковалева заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова поблагодарила руководство фонда за выбор Рязанской области в качестве площадки для реализации очередного благотворительного проекта. «Это великий подвиг взять приемных детей и воспитывать их как родных, отдавать им свое сердце, – сказала Татьяна Панфилова. – Мы очень благодарны фонду, который оценил труд приемных родителей Рязанской области и создал великолепные условия для комфортного проживания и развития детей, дал возможность семьям взять больше детей на воспитание».

Как рассказала Татьяна Панфилова в интервью журналистам, с 2008 года в Рязанской области институт приемной семьи получил дополнительный импульс развития. В настоящее время такие семьи есть во всех муниципальных образованиях области, их количество возросло до 378. В 2012 году принят региональный закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков в безвозмездное пользование.