Новости Рязанской области

Глава региона Олег Ковалев побывал на открытии нового терапевтического корпуса Пронской районной больницы

03.10.2012

3 октября глава Рязанского региона Олег Ковалев принял участие в открытии нового терапевтического корпуса Пронской больницы. С ее вводом в эксплуатацию завершен последний долгострой среди объектов здравоохранения на территории района.

Районная больница обслуживает 8877 человек – жителей Пронска и близлежащих сельских населенных пунктов, в том числе малых отдаленных деревень. В настоящее время в ней работает 9 врачей, укомплектованность врачебными кадрами составляет 86%. Еженедельно, по графику консультативный прием проводится узкими специалистами из Новомичуринской ЦРБ. Экстренная медицинская помощь оказывается фельдшерской бригадой подстанции скорой медицинской помощи, автопарк которой соответствует современным требованиям.

На строительство нового лечебного корпуса было направлено 84 млн. рублей, основная часть из которых – средства областного бюджета. В нем расположены клинико-диагностическая лаборатория, рентгенодиагностическое отделение, станция «скорой медицинской помощи», стационары терапевтического и детского отделения, кабинеты УЗИ-диагностики, ЭКГ, спирометрии, комната ЛФК, физиотерапевтический и массажный кабинеты. Почти все эти службы переведены из старых зданий. Приобретен новый рентгенодиагностический комплекс. В перспективе планируется открытие межрайонного реабилитационного центра на 15 коек для больных после перенесенного инсульта. Глава региона осмотрел оснащенные современным оборудованием кабинеты.

Поздравляя коллектив больницы и всех прончан с открытием терапевтического корпуса, Олег Ковалев сказал: «Ввод в строй этого замечательного лечебного корпуса – еще один важный шаг на пути создания в нашей области современной, качественной, эффективной системы здравоохранения». По его словам, в регионе заложена прочная основа такой системы. Она включает 7 сердечно-сосудистых центров, 6 онкологических, 15 травмацентров, 5 центров здоровья, что значительно расширяет возможности своевременного выявления заболеваний. Диагностика сегодня выходит на передний план, поскольку лечение заболеваний на ранних стадиях дает гораздо больший положительный эффект.

Глава региона отметил, что следующим этапом развития системы здравоохранения становится укрепление сельской медицины, поэтому федеральный грант в 296 млн. рублей, полученный областью за успешную реализацию программы модернизации здравоохранения, будет, в основном, направлен на ремонт ФАПов и амбулаторий, а также оснащение их новой аппаратурой и оборудованием. «Мы стремимся к тому, чтобы уровень медицинского обслуживания на селе приблизить к городскому, чтобы сельские жители почувствовали на себе улучшения в сфере здравоохранения», – подчеркнул Олег Ковалев.