Новости Рязанской области

Олег Ковалев принял участие в церемонии открытия Серебрянского цементного завода в Михайловском районе

03.10.2012

3 октября состоялась церемония открытия в Михайловском районе Серебрянского цементного завода. В ней приняли участие глава региона Олег Ковалев, генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Вячеслав Шматов, глава Михайловского района Александр Радюхин.

Строительство Серебрянского цементного завода в Михайловском районе велось в рамках соглашения Правительства Рязанской области с группой «Базовый Элемент», в состав которой входит компания ООО «БэзлЦемент». Инвестиции в проект составили более 10 млрд. рублей. Производственная мощность предприятия по проекту – 1,7 млн. тонн цемента в год. Планируемые отчисления предприятия в бюджеты всех уровней превысят 1,3 млрд. рублей ежегодно.

Глава региона Олег Ковалев совместно с генеральным директором ООО «БазэлЦемент» Вячеславом Шматовым дали старт работе основной технологической линии предприятия – участка помола цемента, запустив с центрального пульта управления заводом цементные мельницы. После официального осмотра производственной площадки и корпусов Олег Ковалев встретился с персоналом завода, представителями компании – поставщика оборудования, представителем генерального подрядчика.

Как заявил Олег Ковалев, пуск Серебрянского цементного завода – знаковое событие не только для региона, но и для всей отечественной стройиндустрии. «Впервые почти за полвека в области открывается предприятие такого масштаба по производству цемента на основе самых современных технологий. На заводе будет создано более 450 рабочих мест. Очень важно, что завод не наносит вреда экологии территории Михайловского района. Это было одним из основных наших условий при заключении Соглашения о строительстве. Уверен, что этот промышленный объект даст хороший импульс развитию экономики Рязанского региона», – отметил глава региона. По его словам, реализация проекта стала возможной благодаря принятым беспрецедентным мерам поддержки инвесторов. «Максимально широкое привлечение инвестиций – одно из приоритетных направлений в нашей работе. Для региона Серебрянский завод крайне важен и потому, что с его запуском мы приступаем к формированию цементного кластера в Михайловском районе», – заявил он.

Как отметил генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Вячеслав Шматов, одним из основных факторов строительства такого крупного цементного завода именно в Рязанской области стало наличие здесь высококачественной сырьевой базы – известняков и глины. По его словам, запуск Серебрянского цементного завода, как одного из самых современных и крупнейших в России, является для компании стратегическим шагом. «Завод будет обеспечивать высококачественным цементом заказчиков в Москве, Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской и Калужской областях, а также в регионах Поволжского Федерального округа», – заявил он. Завод будет работать по современной технологии «сухого» способа производства продукции, которая отличается высокой эффективностью и экологичностью. Этот технологический способ производства позволяет в 7 раз сократить выбросы в атмосферу. Произведенный таким способом цемент полностью соответствует международным стандартам по охране окружающей среды.

Вячеслав Шматов отметил большую помощь в строительстве завода со стороны руководства области. «Без поддержки главы региона было бы невозможно построить завод в такие короткие сроки. Считаю, что такие эффективные совместные усилия бизнеса и власти дают большой толчок для развития экономики», – заявил Вячеслав Шматов.

Глава региона Олег Ковалев выступил с инициативой открытия факультета по специализации промышленных материалов в одном из Рязанских вузов, а также средне-специальном учебном заведении для подготовки высокопрофессиональных кадров для цементного производства. Также он высоко оценил социальную ориентированность и планы руководства предприятия по развитию социальной инфраструктуры в Михайловском районе. По словам Вячеслава Шматова, после выхода Серебрянского цементного завода на полную производственную мощность в 2013 году начнется реализация социальных проектов предприятия по строительству жилья для рабочих, детского сада, благоустройству территории.