Новости Рязанской области

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области

09.10.2012

9 октября состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области, которое провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.

В ходе заседания его участники рассмотрели вопросы повышения эффективности предупреждения и пресечения мошеннических действий в отношении старшего поколения. Как отметил Вице-губернатор Сергей Филимонов, подобные преступления вызывают широкий общественный резонанс, наносят серьезный вред здоровью потерпевших и негативно сказываются на их материальном положении.

Заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Александр Бреев сообщил, что в настоящее время пресечению мошеннических действий в отношении пожилых людей уделяется особое внимание. На предотвращение подобных преступлений направлены усилия не только сотрудников полиции, но и социальных органов, средств массовой информации и общественности.

Как отметил Александр Бреев, по итогам девяти месяцев текущего года число зарегистрированных мошенничеств сократилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по-прежнему достаточно сложно раскрывать подобные преступления и доказывать факты мошенничества. Среди наиболее распространенных – проникновение в квартиры пожилых людей под видом работников социальных или коммунальных служб, перевод денежных средств через терминалы оплаты сотовой связи на абонентские номера мошенников, продажа медицинских приборов и дорогостоящей бытовой техники сомнительного качества.

По итогам работы комиссии профильным министерствам и ведомствам рекомендовано активизировать разъяснительную работу с гражданами пожилого возраста, в местах массового пребывания людей обеспечить распространение памяток о том, как не стать жертвой мошенников, организовать систематическое информирование населения через СМИ о мерах предосторожности и порядке действий при столкновении с фактами мошенничества.