Новости Рязанской области

Заседание Общественной палаты Рязанской области

16.11.2012

16 ноября в Касимове состоялось расширенное выездное заседание Общественной палаты Рязанской области, в котором приняла участие заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева.

На заседании присутствовали представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, главы муниципальных образований, члены Общественной палаты, представители общественных организаций. Речь шла о сохранении социально-культурного наследия и его эффективном использовании для развития области.

По словам заместителя Председателя регионального Правительства Елены Царевой, в регионе ведется активная работа по утверждению охранных зон памятников истории и культуры. «Такой работой Правительство области активно занимается с 2009 года, – отметила Елена Царева. – На сегодняшний день проекты зон охраны памятников утверждены для культурных объектов Рязани и музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново». Кроме того, подобный проект разработан для памятников Касимова, что позволит сохранить исторический облик города. Сейчас он проходит стадию согласования.

В Рязанской области на государственном учете и охране находятся 832 объекта культурного наследия – памятника истории и культуры, из них 189 имеют федеральное значение, 621 – региональное, 15 – муниципальное. Археологическое наследие составляют 2333 памятника. Восемь населенных пунктов – Рязань, Касимов, Михайлов, Ряжск, Скопин, Спаск-Клепики, Спасск-Рязанский и Щацк – включены в перечень исторических городов.

Благодаря финансированию работ по сохранению памятников истории и культуры за счет средств федеральной и областной программ, за последние годы удалось преобразить объекты культурного наследия Рязанской области. Среди них – Свято-Успенский Вышинский монастырь в Шацком районе, усадьба Скобелевых в Александро-Невском районе, дом-музей А.С. Новикова-Прибоя в Сасовском районе, усадьба П.П. Семенова Тян-Шанского в Милославском районе, музей-заповедник С.А. Есенина в Рыбновском районе и ряд других. Это содействует развитию культурного, рекреационного и паломнического туризма, а также способствует увеличению поток туристов и экскурсантов, приезжающих в Рязанскую область.