Новости Рязанской области

Состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева с Послом Латвийской Республики в РФ Эдгарсом Скуя

26.11.2012

26 ноября состоялась встреча Губернатора Рязанской области Олега Ковалева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарсом Скуя. Стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества.

В ходе беседы отмечалось, что в 2011 году объем внешней торговли с Латвией cоставил около 100 млн. долларов США. В основной номенклатуре экспорта из Рязанской области в Латвию превалируют нефтепродукты, кровельные материалы и газоразрядные лазеры. Импорт представлен древесностружечными плитами. Наличие квалифицированных кадров и существующая отраслевая специализация экономики региона позволяют успешно взаимодействовать с иностранными инвесторами в различных сферах, в том числе машино-, приборо- и автомобилестроении, производстве бытовой техники, развитии информационных технологий и средств связи, агропромышленном секторе.

Хорошие перспективы для контактов сложились в области образования, туризма, спорта. Примером успешной реализации международных культурных проектов Олег Ковалев назвал проведение в Рязани фестиваля экологического кино, а также фотовыставки, посвященной столице Латвии. В регионе наработан опыт в сфере обмена гастролями рязанских театров с зарубежными коллективами, обмен музейными выставками, имеются предпосылки для увеличения туристического потока в обе стороны.

«Мы готовы обсуждать любые формы и направления взаимодействия, – подчеркнул Олег Ковалев. – Регион особенно заинтересован в расширении диапазона взаимодействия в сфере экономики. – Полагаю, что установление прямых контактов между нашими предпринимателями позволит изменить картину на внешнеторговом рынке. Уверен, что у обеих сторон есть немало конкурентоспособной и востребованной продукции, благодаря которой мы могли бы существенно расширить товарооборот».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарс Скуя тепло поблагодарил рязанских коллег за гостеприимство и представленную информацию. Он отметил, что Латвия заинтересована в расширении контактов с Россией в целом и Рязанской областью в частности. Одним из перспективных направлений сотрудничества, по его мнению, может стать агропромышленный комплекс. По словам Эдгарса Скуя, следующим этапом должен стать приезд в Рязанскую область бизнес-делегации из Латвии.