Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

27.11.2012

27 ноября состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области, которое провел глава региона Олег Ковалев.

Одним из основных пунктов повестки дня стал вопрос о государственном управлении земельными ресурсами и государственным имуществом Рязанской области. На 1 ноября текущего года его суммарная стоимость составляет 63,56 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом стоимость госсобственности области увеличилась на 17,6%. В поручениях Президента и Правительства РФ одной из задач стоит сокращение государственного участия в экономике, в частности, – снижение количества государственных и муниципальных унитарных предприятий. «С 2008 года в этом направлении проведена большая работа, которую необходимо продолжить», – отметил глава региона.

Одна из задач, поставленных Губернатором, – обеспечение эффективного использования земель. В настоящий момент Рязанская область располагает более 214 тыс. га земель, которые могут быть вовлечены в сельхозоборот. Их активное использование планируется в 2013 году. Часть земель сельхозназначения, покрытых лесами, предполагается перевести в лесной фонд. Губернатор дал поручение руководителям профильных министерств изыскать средства на предстоящие мероприятия.

В числе важных направлений – изъятие неиспользуемых земель у недобросовестных собственников. «Земля – наш главный ресурс, – отметил Олег Ковалев. – Эффективно используемая арендаторами и инвесторами, она дает хорошие налоговые поступления, дополнительные рабочие места, увеличение объемов валового регионального продукта». Губернатор поручил также рассмотреть вопрос законности получения государственных субсидий собственниками земельных участков, уклоняющимися от уплаты земельного налога.

Участники заседания обсудили вопросы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с изменениями федерального законодательства с 1 января 2013 года расширяются их права на обеспечение жильем. «Поправки в закон существенно увеличат расходы областного бюджета, – отметил Губернатор. – Число детей, которым необходимо предоставить жилье, возрастет в будущем году на 127 человек по сравнению с ранее запланированной цифрой». Губернатор сообщил, что подписал обращения в Государственную Думу и Минфин РФ с просьбой об увеличении объема федеральной субсидии. «Финансовые средства на обеспечение жильем будут выделяться, – отметил Олег Ковалев. – В каждом конкретном случае будут определять, пойдут ли они на строительство жилья для детей-сирот, его ремонт или покупку».