Новости Рязанской области

Премией Правительства РФ «Душа России» награждена кружевница из Михайлова

13.12.2012

12 декабря в Москве состоялась церемония вручения премий Правительства РФ за вклад в развитие народного творчества «Душа России». Лауреатом в номинации «Народный мастер» стала мастерица кружевоплетения из г. Михайлов Татьяна Преснова.

С 2002 года премия «Душа России» присуждается видным деятелям культуры за достижения в области народных художественных традиций и промыслов. Премия присуждается в пяти номинациях: «Народное пение», «Народный танец», «Народный мастер», «Народная музыка», «Традиционная народная культура». Награды победителям 2012 года вручил Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он поблагодарил участников за большой вклад в развитие русской национальной культуры, отметив, что народное искусство способствует формированию яркого и самобытного образа России.

Одним из 15 лауреатов премии Правительства РФ стала мастер кружевоплетения и художественной вышивки ЗАО «Труженица» г. Михайлов Татьяна Преснова. Она более 35 лет занимается сохранением и развитием уникальной традиции михайловского кружевоплетения. Ее работы экспонируются на выставках как в России, так и за рубежом.