Новости Рязанской области

Рязанской областной библиотеке им. Горького исполнилось 155 лет

15.01.2013

15 января в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось торжественное собрание, посвященное 155-летию со дня образования учреждения. От имени Губернатора Рязанской области сотрудников и ветеранов библиотечного дела с юбилеем поздравила заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева.

В мероприятии приняли участие руководители издательств, представители педагогического сообщества, ученые и студенты, представители молодежных организаций, краеведы, писатели, деятели искусств Рязанской области. В числе гостей были библиотечные работники из Москвы, Воронежа, Брянска.

Заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева приветствовала собравшихся и отметила, что на сегодняшний день Горьковская библиотека – крупный информационный, социокультурный и методический центр, который объединяет все областные и муниципальные библиотеки. «Горьковка» идет в ногу со временем, – сказала она. – Сотрудники постоянно пополняют библиотечный фонд, расширяют перечень услуг, оказываемых читателям и пользователям, внедряют современные технологии, реализуют значимые социальные проекты». По словам Елены Царевой, в течение последних лет велась планомерная деятельность по увеличению заработной платы сотрудникам, и эта работа будет продолжена.

С историей образования и развития библиотеки им. Горького гостей праздника познакомила директор Наталья Гришина. Она остановилась на основных вехах становления учреждения и сообщила о современном этапе развития библиотеки. Как отметила Наталья Гришина, только 2012 году в ней побывали почти 360 тыс. человек, на 57% увеличилась динамика посещения сайта. В учреждении трудится более 200 специалистов, в том числе 142 библиотекаря.

Справка. Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького открыта в 1858 году и является одной из старейших библиотек страны, членом Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций (ИФЛА) и Ассоциации библиотек ЮНЕСКО (ЮНАЛ). Фонд учреждения насчитывает свыше 1 млн экземпляров традиционных и новейших носителей информации. С открытием в 2011 году нового корпуса общая площадь библиотеки составила более 12 тыс. кв. м, что позволяет разместить фонд в 2 млн экземпляров.