Новости Рязанской области

О поэтапном переходе к предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»

18.01.2013

18 января Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении услуг.

В совещании приняли участие руководители всех субъектов Российской Федерации. Рязанскую область представляли Губернатор Олег Ковалев, председатель Комиссии по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг, первый заместитель Председателя регионального Правительства Александр Ревякин, первый заместитель Председателя Правительства Сергей Самохин, министр экономического развития и торговли области Олег Булеков, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Олег Евсеенков.

Открывая совещание, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул важность обсуждаемой темы, которая касается всех людей без исключения. По его словам, при получении услуг люди часто сталкиваются с невнимательным отношением, отсутствием профессионализма, вымогательством денег. «Государство должно стать для граждан более дружелюбным, открытым, эффективным и, конечно, оперативным», – отметил Дмитрий Медведев. Он отметил, что граждане должны иметь возможность получать необходимые документы, справки, консультации «оперативно, без волокиты, без нервотрепки, без простаивания в очередях, в режиме прямого контакта». Особое внимание необходимо уделить подготовке квалифицированных кадров для работы в МФЦ.

Председатель Правительства РФ отметил неплохие темпы ввода в строй многофункциональных центров в целом по России. Если в 2011 году их насчитывалось менее 200, то к концу прошлого года число МФЦ выросло до 600. В Рязанской области в настоящее время действуют два МФЦ: в Рязани, на 37 окон приема и выдачи документов, и в Скопине – на 10 окон. Осуществляется выездной прием граждан. В этом году планируется открыть еще три Центра, которые будут обслуживать население Касимовского, Сасовского и Шиловского районов.

К концу 2015 года будет создано 29 МФЦ в административных центрах муниципальных районов и городских округах Рязанской области, включая три филиала во внутригородских районах Рязани – Железнодорожном, Московском и Октябрьском. Действующий Центр будет обслуживать население Советского района, в котором он расположен. Таким образом, возможность доступа к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» получит 90% населения региона, что соответствует требованиям Указа Президента РФ. Для обеспечения качественного функционирования МФЦ осуществляются мероприятия по организации электронного межведомственного взаимодействия.