Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

22.01.2013

22 января Губернатор Олег Ковалев провел первое в этом году расширенное заседание Правительства Рязанской области.

Предваряя повестку дня, Губернатор вручил новые служебные удостоверения членам регионального Правительства. Напутствуя областных министров, Олег Ковалев подчеркнул: «Легкой жизни не ждите, настраивайтесь сразу на сложную, вдумчивую, мудрую работу. Задача руководителя высокого класса – нахождение компромиссов, умение принимать правильные решения и объяснять их мотивы». Он пожелал успешного взаимодействия с главами муниципальных образований, которые должны строиться на основе взаимных интересов.

В рамках повестки дня об итогах реализации долгосрочных и областных целевых программ в Рязанской области в минувшем году участников заседания проинформировал министр экономического развития и торговли региона Олег Булеков. По его словам, в течение последних трех лет сохраняется тенденция роста федеральной составляющей в объеме финансирования долгосрочных целевых программ (ДЦП). В 2010 году в области их действовало 50, в 2012 году – 56. Сумма средств, выделяемых из федерального бюджета, увеличилась с 3,8 до 5,9 млрд рублей. Наибольший объем бюджетных средств был направлен на строительство, ремонт и реконструкцию региональных и муниципальных автодорог, второе место по объему поддержки занимает агропромышленный комплекс, третье – здравоохранение.

В своем комментарии Губернатор отметил, что министерству экономического развития и торговли совместно с центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области необходимо провести анализ действующих целевых программ на предмет соответствия приоритетам, определенным в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года и при необходимости представить свои предложения по их корректировке. Он подчеркнул, что при реализации ДЦП важно с максимальной эффективностью использовать имеющиеся средства. «Мы не так богаты, чтобы сорить деньгами, – сказал Олег Ковалев. – Каждый сэкономленный рубль при закупке медоборудования или строительстве очень важен, поскольку идет на развитие этой же сферы». Губернатор обозначил приоритеты по ряду ведущих направлений развития региона. В сфере здравоохранения на первый план выходит жесткая регламентация деятельности медиков и эффективного взаимодействия всех медучреждений.

Участники заседания одобрили поправки в областной бюджет, согласно которым расходы увеличены на 2,5 млрд рублей. Их основная часть будет направлена на завершение строительства Северного обхода Рязани и программу развития внутреннего и въездного туризма. Кроме того, субвенции предусмотрены на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и обеспечение жильем отдельных категорий граждан.